Deutsch

Коммунизм

29.10.06 00:10
Re: Коммунизм
 
Schachspiler коренной житель
в ответ OTK 28.10.06 15:14
В ответ на:
А вы знаете такой механизм?...думаю что нет....
Капитализм в любой своей стадии пораждает мафиозные структуры и чем меньше государственного вмешательства ,тем сильнее мафия. И чем сильнее мафия тем больше она учавствует в государственном урегулировании.

Не согласен. Мафиозные структуры порождает вовсе не капитализм, а отсутствие моральных ориентиров у людей и отсутствие правового поля в обществе.
А мафиозных структур в экономике, управляемой гос.чиновниками - уж ни как не меньше, чем в капиталистическом обществе с рыночными отношениями.
Подумайте сами, где нужно больше связей и блата:
- в "социалистическом" обществе постоянного дефицита товаров
или
- в обществе капиталистического изобилия ?
А где больше решают связи и блат - там и почва для мафиозных структур!
Поэтому я придерживаюсь противоположного мнения:
Чем больше государственного вмешательства ,тем сильнее мафия.
В ответ на:
И это замкнутый круг. Потому что нужен закон рынка и правила рынка,иначе рынок сам же себя и задушит. Необходимо регулировать цены и количество производимого товара. Для того чтобы количество продаваемого товара соответствовало количеству покупаемого.
Только государство способно защитить себя от перепроизводства и инфляции.А значит само человечество незаметно постепенно переходит к коммунистическому распределению.

Не путайте разные вещи! Закон рынка или правила рынка действительно нужны. Но вот законы эти должны не цены регулировать и не количество производимого товара, а обеспечивать любому производителю полное право решать эти вопросы по собственному желанию.
Неужели не очевидны положительные факторы этого для всего развития общества?
Ну наделал производитель слишком много зубных щ╦ток или унитазов...
Вот и лежат они горой не проданные. Деньги на производство потратил, а выручки нет. Прид╦тся их продавать по меньшей цене - что для потребителя уже благо. Но кроме этого, ситуация заставит производителя думать и искать что же другое производить, чтобы покупатель опять бросился раскупать. А именно эти поиски и дают импульс техническому прогрессу!
А вот если эти зубные щ╦тки или унитазы наплодил директор-номенклатурщик по заданию Госплана, то ему вообще наплевать - раскупят их или нет. Главное, что он выполнил спущенный план и премию получил. Даже если ими уже забиты все полки, он в следующем месяце постарается опять выполнить план на 101% и опять получить свою премию, которая вовсе не зависит ни от спроса на изделия, ни от его реализации.
Вот и получается, что Вы с Вашими предложениями
"Необходимо регулировать цены и количество производимого товара. Для того чтобы количество продаваемого товара соответствовало количеству покупаемого. Только государство способно защитить себя от перепроизводства и инфляции."
предлагаете опять погулять по тем же граблям, которыве уже развалили СССР.
Были там такие бестолковые организации-монстры как Госплан и Госкомцен. И хотя там сидела уйма чиновников и протирала штаны целая армия клерков, но заменить рыночное регулирование цен и объ╦мов производства они даже в принципе при вс╦м желании не могли.
В ответ на:
А значит само человечество незаметно постепенно переходит к коммунистическому распределению.

В свете мною сказанного, значит человечество может незаметно перейти к распределению "каждому по труду" лишь постепенно совершенствуя капиталистическое общество в том направлении, чтобы по возможности снижать степень вмешательства государственного управления в рыночную экономику. В идеале это должно быть вообще не прямое вмешательство, а всего лишь налоговые льготы для стимулирования полезных направлений. Например, использование экологически полезных производств, наподобие того, как налогом стимулируется использование автомобилей с меньшими объ╦мами двигателя, у которые меньше вредных выбросов в атмосферу.
 

Перейти на