Login
Лингвистический портрет русских американцев
280 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Finder2002 Think different
in Antwort Agnitum 20.04.03 21:26
Я сужу по нашим эмигрантам. Ввиду того, что среда в Германии не благоприятствует интеграции, люди сразу попадают в русскоязычный круг, вырваться из которого нелегко. И нервые немецкие слова перенимают именно у русских соседей и родственников (будем откровенны). И слова эти большей частью из тех областей, где контакт с местными немцами неизбежен - учеба, работа, транспорт.
Кстати, особенно интересен компьютерный жаргон. Можно очень легко отличить настоящего специалиста от "переученного" на модных пару лет назад курсах. Человек, учившийся и работавший "там", будет употреблять большей частью англо- или русскоязычные термины ("драйвер" вместо "трайбер", "дисковод" вместо "лауфверк", "файл" вместо "датай", "провайдер" вместо "анбитер"). Но, что для меня остается загадкой, почему-то слово "фестплата" моментально перенимают все без исключения, даже те, для кого это всю жизнь называлось "винт" или "хард". Да и в местных университетах, как я имел возможность убедиться, преобладает англоязычная терминология - из-за постоянного международного обмена опытом.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов
Кстати, особенно интересен компьютерный жаргон. Можно очень легко отличить настоящего специалиста от "переученного" на модных пару лет назад курсах. Человек, учившийся и работавший "там", будет употреблять большей частью англо- или русскоязычные термины ("драйвер" вместо "трайбер", "дисковод" вместо "лауфверк", "файл" вместо "датай", "провайдер" вместо "анбитер"). Но, что для меня остается загадкой, почему-то слово "фестплата" моментально перенимают все без исключения, даже те, для кого это всю жизнь называлось "винт" или "хард". Да и в местных университетах, как я имел возможность убедиться, преобладает англоязычная терминология - из-за постоянного международного обмена опытом.
--------
Корпорация Микрософт снова приветствует вас у ваших голубых экранов