Deutsch

роль формального и неформального лидерства в социа

27.10.06 13:30
Re: роль формального и неформального лидерства в социа

АлексСевер посетитель
АлексСевер
Тема крайне интересная. Только пример хотелось бы поближе к жизни. Может на базе ╚фильмовских╩ выводов найдутся ответы и на мой пример.
Имеется коллективище, живущий по ╚законам╩ Системы утвердившейся и закрепившейся (с полным набором защищ╦нности и избирательности для ╚входа╩ в не╦).
Этот откровенный разговор состоялся лет 10 назад в Москве. Капитан ГАИшник (а мог быть представитель любой другой сферы деятельности) рассказал мне об ╚отмашках╩. То есть остановка без явных причин любой автомашины.
Знающий водитель вложит в свои права необходимую сумму. Такса всем известна и определялась маркой автомобиля (от старого ╚Москвича╩ до навороченной иномарки).
Не знающий водитель либо сходу переплачивал, либо начинал глупо выяснять ╚за что?╩.
Искатели правды тратили сво╦ время и нервы. В последствии они выплачивали штраф значительно больше ╚таксы╩ (или лишались прав), быстро становясь ╚знающими╩ водителями.
Когда узнал о суточном ╚приработке╩, то суммы просто ошеломили (за день можно было получить несколько месячных зарплат). Но совсем меня в ступор вв╦л ответ на мой вопрос: ╚С такими возможностями ты, наверное, как сыр в масле катаешься?╩.
Говорит, - ╚Нет! На жизнь хватает, но пока вс╦ впритирку. Я (говорит) вс╦ просчитал. Мне ЕЩ╗ нужно 3 года работать, чтобы отдать деньги ЧЕЛОВЕКУ, который меня сюда устроил╩, глубокомысленно указав пальцем в потолок.
Та сумма, которая регулярно уходила ╚на Верх╩ и там распределялась, меня просто шокировала (ведь таких ГАИшников многие тысячи). А риск минимальный и только на нижнем уровне.
Возвращаясь к Теме, появляется много вопросов.
Такая Система не устраивает большинство людей. Но как е╦ изменить?
Появление неформального лидера, не согласного с такими ╚правилами╩, на нижнем уровне мало что меняет. Либо он ╚впишется╩ в Систему (зарплата была такой низкой, что на не╦ просто семью не поднять), либо начн╦т бороться и его Система выкинет. Такие неугодны ни коллегам, ни начальству. Хватает примеров, когда именно таких не просто выгоняли, а даже сажали в тюрьму (по сфальсифицированным ╚фактам╩).
Значит нужный Лидер должен появиться Наверху, постепенно наводя порядок и очищая Систему от ╚мусора╩.
Но откуда он появится, не пройдя нижних ступеней? И тем более перед выдвижением не подтвердив свою лояльность Системе? Такого правдолюба ╚зарубят╩ на начальных подступах, предварительно полив подготовленной грязью и выставив на посмешище перед всеми.
Если оценивать лидеров по результатам их действий, то вынужденно им выда╦тся карт-бланш ожидания. Но результаты могут быть таковы, что на этих развалинах (результатах их работы), мало что сможет построить-восстановить лидер-созидатель.
А революционность возможных лидеров мизерна, потому что она незаконна (Система на страже), а у людей аллергия на это (результаты ещ╦ в памяти).
Извините, что опять вплелась политика, но это объяснимо. Недавно сделал ╚открытие╩, что абсолютно ВС╗ подвержено е╦ влиянию. И настоящее-будущее семьи и близких людей, природа и погода, выражение глаз и здоровье┘
ИМХО

Перейти на