Вход на сайт
роль формального и неформального лидерства в социа
1129 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kleinerfuchs коренной житель
в ответ шадов 26.10.06 13:46
В ответ на:
какие признаки назревания нездоровой ситуации в коллективе существуют и какие методы регулирования обстановки возможны?
какие признаки назревания нездоровой ситуации в коллективе существуют и какие методы регулирования обстановки возможны?
Мне кажется, что самый главной признак нездоровой ситуации - когда кто-либо из неформалов, стоящих ближе всех к лидеру по иерархической лестнице начинает делать все возможное, чтобы, ну.. допустим, разжечь в руководителе мнительность, подозрительность, что-то, вносящее в его состояние дисгармонию.. и в то же время все время предлагать нечто такое, что это состояние будет смягчать, как Доза, то есть сначала делать его маниакально мнительным, а затем заручаться его доверием, внося сумятицу и сплетничая..
Вы знаете, просто я подумала о Сталине, как не странно.. ведь он же был паталогически мнительным человеком. И его можно было легко направить в нужном для серого координала направлении.. Хотя впоследствие выделялся еще более ловкий серый координальчик, старый выходил в тираж.. и все повторялось..
А диссиденты, честные и добросовестные неформалы отравлялись по этапам или на расстрел.
Ну вот мнительность, подозрительность,закрытость - это верный признак нездоровой ситуации. Отсутствие простоты какой-то человеческой, даже если хотите - душевности, как это не наивно звучит.
Просто когда я руководила, у меня всегда сколачивалась как бы команда, мы все были равны, не было жесткого лидерства или управления.. как-то на доверии все работали, в простоте теплого человеческого общения. Задача неформала не перевести такие отношения в фамильярные, то есть в нужный момент четко и грамотно поставить задачи и требовать результата. И Мы всегда добивались хороших результатов, экономических прежде всего.
Про методы для формального лидера позже.
А + Б
= Любовь :)
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.