Login
Советская Власть - плохая???
3758 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Mood 26.10.06 00:56
В ответ на:
Кстати, я тут недавно узнал, что в России до сих пор нет посекундной оплаты местных телефонов, но при этом они жалуются на
- цену абонентской платы , что ниже в полтора раза чем в Латвии (где , при этом идет ПЛЮС оплата времени разговора).
Для меня непонятны стенания россиян на цены на газ и электричество, что ниже их соседей в ТРИ разаю
Для меня непонятны стенания россиян на бензин и квартплату. Это , вообще - нонсенс для жителя Латвии!
И приэтом , что они живут за счет Правительства - ещё и недовольство. Чистая по мне бомжатско-коммунистическая идеалогия , коей потворствует Правительство России. То есть полное нежелание жить по мировым ценам, но желание всё покупать ниже оных. \
Кстати, я тут недавно узнал, что в России до сих пор нет посекундной оплаты местных телефонов, но при этом они жалуются на
- цену абонентской платы , что ниже в полтора раза чем в Латвии (где , при этом идет ПЛЮС оплата времени разговора).
Для меня непонятны стенания россиян на цены на газ и электричество, что ниже их соседей в ТРИ разаю
Для меня непонятны стенания россиян на бензин и квартплату. Это , вообще - нонсенс для жителя Латвии!
И приэтом , что они живут за счет Правительства - ещё и недовольство. Чистая по мне бомжатско-коммунистическая идеалогия , коей потворствует Правительство России. То есть полное нежелание жить по мировым ценам, но желание всё покупать ниже оных. \
про телефон! вводят уже с нового года поминутную тарификацию (уже сейчас звонки на мобильные платные и АйТи пользоваться стало выгоднее)
цены на газ и электричество! про зарплаты вам уже написали, поэтому назову ещё одну причину! а почему в России на газ, бензин и электричество должны быть не ниже соседей которые всё это у нас и покупают? причём покупают через свои же фирмы перекупщики которые тоже нажиться на этом хотят? я не думаю что цены на тот товар который мы закупаем у Латвии у нас ниже чем там!
ну а теперь к самой теме! каким я помню СССР времён Брежнева (и сразу после него)! расскажу с точки зрения городского жителя!
продуктовая проблема! в магазинах были практически пустые полки, но все могли необходимое достать и доставали! о преимуществах и недостатках такой системы распределения не будем! холодильники не ломились, но с голоду никто не помирал! помню одно время пропало молоко (ходили слухи что молокозавод перешёл на производство сухого молока и отправлял его в Польшу- там как раз волнения были) пропало не полностью, просто нужно было подойти к определённому времени когда его подвозили и купить проблем не составляло! при оказии везли что можно из Москвы! что то привозилось из деревни! с дач по осени на зиму заготовки делали! короче продуктовая проблема остро не стояла!
проблема досуга! для детей была масса спортивных секций, куча всевозможных кружков при школах и домах пионеров! школами организовывались разнообразные турпоходы и экскурсии (всё бесплатно заметьте) во дворах ЖЭКи строили детские площадки (в основном футбольное поле которое зимой заливалось под хокейное, карусель, качели и горка)! были обязательные бесплатные детсады! для взрослых на предприятиях раздавались турпутёвки (в местные дома отдыха взять была не проблема, на юга сложнее, но тоже реально) часть путёвок бесплатные, остальные за полцены мы ездили каждый год! в выходные организовывались выезды на природу на автобусах предприятия купаться или за грибами! зимой турбазы предоставляли предприятиям лыжи (я каждые выходные с родителями проводил катаясь по лесу или с горки на лыжах, один раз помню кувыркнулся с трамплина и сломал лыжу, на турбазе повозмущались, но денег брать не стали- списали)
проблемы заработка! средние заработки были от 120 рублей до 300! обед в столовой примерно рубль! возможность подработать была всегда! у меня друг с 4 класса летом ездил на сенокос в свою деревню! я ему завидовал как он потом рассказывал! заработанное им они с отцом откладывали в большую копилку (его отец подсчитал что к окончанию школы накопится на "волгу")! я в старших классах стал ходить вагоны разгружать, меньше 10 рублей не получалось в день, а в среднем четвертак, но бывало и больше (один раз по 120 заработали на вторсырье)! в студотрядах молодёж тоже неплохо зарабатывала!
проблема социала! медицина полагалась бесплатная (и не такая уж она плохая была как сейчас модно утверждать)! какие были пенсии не знаю, но по слухам пенсионерам жаловаться не приходилось! квартиры выдавались бесплатно (длинные очереди существовали, но всегда была альтернатива ЖСК вполне приемлемого по зарплатам)
проблема преступности! уличные грабежи и квартирные кражи существовали, но в ничтожно малом колличестве даже по сравнению с сегодняшней Германией! про наркоманию в средней полосе России практически и не знали! убийства были ЧП!
можно много ещё писать описывая как достоинства, так и недостатки того времени, я застал его в школьные и после школьные годы и у меня осталось впечатление что если не считать свободы предпринимательства и свободы поездок в другие страны в общем народ жил счастливее и был гораздо более защищён социально чем даже сейчас в Германии! ИМХО
Кто к нам с мечём придёт, тому мало не покажется!!!