Deutsch

Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)

24.10.06 01:02
Re: Усатый агрессор (продолжение Гитлер вс Сталин)
 
  erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
в ответ tuv 21.10.06 13:32

В ответ на:
Итак, что мы имеем:
1. По пакту Молотова-Риббентропа Финляндия относилась к зоне интересов СССР.


Да,относилась...Никто с этим не спорит...Надеюсь,Вы не будете вслед за критиками пакта путать слово "оккупация" со словами "сфера интересов"? Финляндия находилась в сфере советских интересов и ПОСЛЕ Зимней войны,что не помешало Финляндии вместе с гитлеровцами напасть на СССР..

В ответ на:
2. После заключения пакта СССР предъявил Финляндии территориальные претензии (обмен, аренда, выкуп и т.п 4 островов и Карельского перешейка.) Легитимное право любого государства, к которому обращаются с подобными предложения принять их, или отвергнуть. Начинать, на основании отказа ,военные действия, напротив, нелигитимный акт.

Теоретически да,практически нет...Если государство вед╦т враждебную политику по отношению к соседям,если в предстоящей войне - прич╦м не гипотетической,а самой что ни на есть реальной..УЖЕ идущей - государство склоняется на сторону будущего противника,если один из важнейших оборонных центров страны может оказаться занятым в результате одного-единственного марш-броска,если флот в результате действий противника,имеющего все преимущества может оказаться блокированным,и,как следствие уничтоженным...ЧТО оста╦тся делать в таком случае? И КАК расценивать поведение соседей,НАОТРЕЗ отказывающихся не то что уступить,а ВООБЩЕ вести какие либо переговоры? ЕЩ╗ раз..ПЕРВОНАЧАЛьНО речь шла о совместной ОБОРОНЕ пресловутых островов,в случае НАПАДЕНИЯ Германии на Финляндию...И лишь,получив категорический отказ,СССР переш╦л ко второй стадии - предложению по обмену или аренде..
Кстати,о нелигитимности...Нападение СССР,спровоцированное финнами - сейчас однозначно оценивается как агрессия...Вот только в то время многие думали несколько иначе..
Как известно,исключили СССР из Лиги Наций,обьявив агрессором - с подачи Англии..Из 52 стран,входящих в Лигу Наций,15 вообще проигнорировали "голосование" об исключении,а из 40 оставшихся "за" проголосовали лишь 25...Прич╦м среди отказавшихся признать СССР агрессором обозначились соседи финнов - все три страны Скандинавии,т.е. Дания,Норвегия и Швеция...Что несколько странно,согласитесь,для отражения страшных коммуняцких идей...Ну подумайте..Сперва коварный СССР,напавший,без всяких сомнений,исключительно для того,чтобы завоевать свободолюбивых финнов,-включает Финляндию в свой состав в поч╦тном качестве 16 республики...а потом ? А потом на очереди стоят не менее свободолюбивые скандинавы...Очень странно,что эти самые скандинавы отказываются считать СССР агрессором...
Ну а "за",в числе прочих,проголосовали такие такие мировые лидеры демократии,как Уругвай и Колумбия...в компании с Аргентиной...
Так может вс╦ же принять во внимание тот факт,что многие страны,которых касались финские события - видели обоснованность претензий СССР? Благо и сам Маннергейм не отрицал их..
Кстати,об Уругвае да Колумбии пишет он же..
"...Решение Лиги наций означало моральную победу Финляндии. Вместе с тем оно способствовало росту общественного негодования, вызванного нападением Советского Союза. Впрочем, тут же снова обнаружилось, что Финляндия не может ожидать активной помощи от Скандинавских стран. Если такие страны, как Уругвай, Аргентина и Колумбия, на Ассамблее Лиги наций решительно встали на нашу сторону, то Швеция, Норвегия и Дания заявили, что они не будут принимать участие в каких-либо санкциях против Советского Союза. Более того ? страны Скандинавии воздержались от голосования по вопросу об исключении агрессора из Лиги наций..."
http://militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/index.html
В ответ на:
4. Параллельно Сталин предпринял попытку экспорта революции - создал Народное правительство Финляндии во главе с Куусинененом. В короткие сроки Карело-Финская АСССР была повышена в статусе до Карело-Финской СССР (до 1956 года), в надежде на присоединение терр. "советской" Финляндии.

Начн╦м с того,что правительство Куусинена было не менее легитимным,нежели правительство Рюти,т.к. первое было сформировано после отставки правительства Каяндера и ДО создания правительства Рюти,т.е. в момент правительственного кризиса в Финляндии..

В ответ на:
5. Экспорт революции не удался. В такой обстановке оккупировать всю Финляндию было бессмыслленым делом - этот кусок мог вполне застрять в сталинской глотке.

ЕЩ╗ раз...Хотели бы экспортировать,то,извините экспортировали бы..Советам нужно было лишь дружественное СССР правительство и более-менее тв╦рдые гарантии того,что в будущем оно не выступит вместе с Германией против СССР...Буфер,короче...Если Вам больше нравится это определение...Насч╦т включения Финляндии в состав СССР...Возможно ПОПУТНО и включили бы,если бы была такая же ситуация как в Прибалтике,т.е. стремление большинства,скинувшего свои фашистские диктатуры,войти в состав СССР на правах автономий..Но такой ситуации не было..Потому и не стали включать,хотя и имели все возможности для этого..
Насч╦т застрявшего куска в сталинской глотке...Тув ,давайте не будем смешить людей....Уж с Финляндией как нибудь справились бы,если бы имели такое желание..
В ответ на:
6. Лига наций исключила в 1939 году СССР как агрессора.

Выше..
Об островах,блокаде и мечтах финского парламента о победоносной войне,а также о Финляндии-инициаторе двух советско-финских войн в 20-х гг. завтра...

 

Перейти на