русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

роль формального и неформального лидерства в социа

24.10.06 00:38
Re: роль формального и неформального лидерства в с
 
Стёпа старожил
in Antwort Wladimir- 23.10.06 21:34
В ответ на:
А ведь был в оно время и формальный лидер. Глава советсвого правительства. Председатель Верховного Совета СССР. Вы можете сказать, как его звали? А?

Вы правительство и Верховный Совет в одну кучу смешали.
Правительство - это исполнительная власть. Верховный Совет - представительная законодательная власть. То-есть это две разные ветви власти и соответственно у них разные руководители. При Сталине руководителем СНК (правительство) долгое время был Молотов, затем сам Сталин. Председателем Президиума Верховного Совета (президентом) был Калинин.
ИМХО лидерами не становятся, ими рождаются. Чтобы быть лидером нужно иметь определ╦нные психо-физиологические качества, а это да╦тся от рождения, воспитать это очень трудно, почти невозможно. Конечно, для развития лидерских способностей нужны условия, то-есть не каждый лидер от рождения становится таковым в действительности. Но тем не менее, в одинаковых условиях лидер от рождения имеет многократно больше возможностей стать таковым чем те кто не имеет таких задатков.
Человек не имеющий задатков лидера может волею судьбы стать формальным лидером, то-есть назначен на эту должность, но настоящим лидером он вс╦ равно не будет.
Прирожд╦нный лидер волею судьбы может не получить возможности стать лидером формальным, но он вс╦ равно станет лидером неформальным в сво╦м кругу.
Поэтому одной из задач демократического (да пожалуй любого) общества является такое устройство всей системы карьерного продвижения во всех сферах, чтобы на руководящие посты (формальные лидеры) попадали люди с задатками неформального лидера. То-есть, когда лидер формальный и неформальный совмещается в одном лице, это ИМХО идеальный для общества вариант.
Легче нести ахинею, чем бревно.
 

Sprung zu