Вход на сайт
Интеллект, знай свое место!
2659 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
ЛориЛеяЛиЛит старожил
в ответ WFKH-Wlad 15.10.06 13:30, Последний раз изменено 15.10.06 15:24 (ЛориЛеяЛиЛит)
В ответ на:
К сожалению, тема заходит в тупик личных претензий, не достигнув практического результата.
К сожалению, тема заходит в тупик личных претензий, не достигнув практического результата.
Это можно сказать практически о каждой теме. Слишком большое количество разных людей, слишком разными языками они пользуются для передачи информации.
В ответ на:
тема заходит в тупик личных претензий
тема заходит в тупик личных претензий
А вот этого я не заметила. Приведите пример моих личных притензий, это весьма обидное заявление.
В ответ на:
С другой стороны, его (название/тему) можно расценивать как призыв к осознанию этой его роли и переоценке наших представлений в данной сфере
С другой стороны, его (название/тему) можно расценивать как призыв к осознанию этой его роли и переоценке наших представлений в данной сфере
Именно это и было целью моих высказываний.
С вашей трактовкой понятия Философия/филосовствование я не согласна.
Философами не становятся, философами рождаются.
Что касается Интелекта, который должен знать свою место:
Человек состоит из рук, ног, глаз, ушей...итд
Каждая его часть решает свойственные ей задачи.
Но человек не набор частей, он целое.
Познание возможно только тогда, когда каждая часть в гармонии с целым.
Расматривая проблему с одной стороны, мы не можем найти ответа.
Разум и чувства обьеденившись в одном восприятие дают могут дать более полную картину, нежели одни чувства или один разум.
Пока разум противоречит чувствам, гармонии быть не может.
Поэтому, вопросы, которые встают перед нашим интелектом, должны быть решенны, прежде, чем мы будем говорить о таких сложных вещах, как Бог, Бесконечность...итд.
Разум, должен дойти до той точки в которой он скажет, дальше я бессилен. И эту точку, определяет сам разум, а не Кант или другой авторитет.
В противном случае это запрет мыслить. Что всегда ведёт к фанатизму и преступлениям.
Пы. Сы. Кант, кстати, говорил о том, что у нас есть не один способ познания мира и что редуцируя себя, до чистого интелекта, мы тем самым обедняем себя. И лишаем возможности развиваться.
Он совсем не имел ввиду, меньше прислушиваться к разуму и больше к чувствам, это было бы слишком наивно.