Deutsch

Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

13.10.06 11:34
Re: Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel

В ответ на:
едь действительно, ни в сталинские времена, ни в оттепель ни позже такие факты не всплывали, хотя могли теоретически немножко обелить общую картину вышедшего из "органов"

А каким образом могли всплыть такие факты,коли сталинские времена высочайшим повелением приказано было считать временами кошмара и террора??Вы вообще много читали в 70-х о тех временах? Отбеливание..Да при Брежневе только признали,что да,дескать,стоял некий Сталин во главе государства каких то 28 лет...А в школьных учебниках истории,кстати,вообще ни слова было...Вождь мирового пролетариата,а потом сразу дорогой Леонид Ильич ш╦л...
В ответ на:
аверное действительно строго засекречено было, а теперь особым решением разрешено агенту Роммелю открыть эту тайну не слишком широкой общественности, в основном потомкам тех, кто эту депортацию на своей шкуре испытал,

Да...Я постоянно выхожу на связь с центром..И он меня снабжает соответствующими документами..А ещ╦ у меня есть резидент..вот он...Точнее она..
"...Первоначально учет депортированных немцев был вменен в обязанность Переселенческим отделам исполкомов Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. В этот период, осенью 1941 г., на местах к немцам относились как к эвакуированным или сельскохозяйственным переселенцам. Только с 1942 г. они начинают восприниматься населением и властями как спецпереселенцы. Деятельность местных властей по учету этой категории населения ограничилась принятием и проверкой эшелонных списков, а также составлением списков районного расселения немцев. Дальнейший учет немцев фактически не производился. Из докладной записки УНКВД по Омской области от 18 марта 1943 г. следовало, что немцы ╚проживали в районе наравне со всеми гражданами, без каких-либо ограничений, за исключением запрещения им выезда из района без соответствующего оформления╩. Это последнее предписание, впрочем, долгое время было просто формальным..."
"...Неясность правового положения депортированных немцев в регионе стала основной причиной их тяжелого материально-бытового положения, в котором они оказались с конца 1941 г. Постановлениями руководства страны предусматривалось наделение немцев землей, компенсация за оставленное имущество, продовольственное и хозяйственное обеспечение. Осуществить эти меры в полном объеме в реальности оказалось практически невозможно вследствие нескольких обстоятельств. Во-первых, при проведении операции по выселению немцев в некоторых регионах имела место некачественная приемка-передача имущества.
Во-вторых, до сих пор не был решен вопрос о том, из каких средств должна была проводиться компенсация. Центральные организации этот вопрос замалчивали, а местные органы не имели средств и возможностей производить возмещение имущества немцам из собственных резервов. Оставались также неясными вопросы о порядке оплаты спецпереселенцам-немцам выработанных ими в 1941 г. на местах выселения трудодней; о выдаче комбайнерам и трактористам натуральной части их заработка; о произведении расчетов по зарплате рабочим совхозов и МТС. Как отмечали местные органы, во многих случаях ╚произвести эти расчеты с колхозниками на местах вселения будет невозможно╩, в том числе и из-за отсутствия документальных данных..."
http://www.zaimka.ru/06_2002/oberderfer_germans/
Я же не виноват,что Вам такие вещи не интересно читать...
В ответ на:
Лет через 10 уже ваш сын будет рассказывать о трудовых подвигах прадеда на строительстве жилья для немцев, спасенных этой гуманитарной организацией от ужасов европейского фашизма

Ну,это чересчур уже..Но правду знать надо..
А вообще,конечно можно при желании заявить,что выселив,немцам сохранили генофонд..В конце концов на фронте потери были куда больше,чем среди мужского немецкого населения,не призываемого в армию..
Но заметьте,я же не делаю такой ыввод...Хотя и мог бы..

Перейти на