русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

13.10.06 10:32
Re: Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин
 
  erwin__rommel коренной житель
erwin__rommel
in Antwort tuv 12.10.06 16:24


В ответ на:
rommel, тут уже Ваш культ личности начинается.

Завидовать нехорошо..
В ответ на:
Как научитесь читать по 500 страниц в день

Я надеюсь,Вы эти сайты и этих авторов не будете называть неосталинистскими?
"... 1925 году Сталин решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю И. Товстухе заняться этим делом и завести в штате Генсека должность библиотекаря. На вопрос Товстухи, какие книги должны быть в библиотеке, Сталин ответил письменно на листке из ученической тетради. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале ╚Новая и новейшая история╩ историком Б.С. Илизаровым. Вот основная часть этой записки: ╚Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):
1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:
* а) философия;
* б) психология;
* в) социология;
* г) политэкономия;
* д) финансы;
* е) промышленность;
* ж) сельское хозяйство;
* з) кооперация;
* и) русская история;
* к) история других стран;
* л) дипломатия;
* м) внешняя и вн. торговля;
* н) военное дело;
* о) национальный вопрос;
* п) съезды и конференции;
* р) положение рабочих;
* с) положение крестьян;
* т) комсомол;
* у) история других революций в других странах;
* ф) о 1905 годе;
* х) о Февральской революции 1917г.;
* ц) о Октябрьской революции 1917 г.;
* ч) о Ленине и ленинизме;
* ш) история РКП(б) и Интернационала;
* щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);
* Щ1 профсоюзы;
* Щ2 беллетристика;
* щ3 худ. критика;
* щ4 журналы политические;
* щ5 журналы естественно-научные;
* щ6 словари всякие;
* щ7 мемуары.
2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плеханова, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.
3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п. И. Сталин╩. Эта записка составлена, как мы видим, очень профессионально и точно, хотя даже по фотокопии видно, что Сталин трудился над составлением своего поручения не больше 20-30 минут..."
"...В 20-е годы Сталин читал много книг по истории революций и революционных войн в других странах, по истории и экономике Китая, где в эти годы начала развертываться большая и мощная демократическая и крестьянско-пролетарская революция. Сталин читал и все новые работы по истории ВКП(б). По подсчетам Л. Спирина, книги по истории составляли почти половину библиотеки Сталина, из них три четверти так или иначе относились к истории ВКП(б). Но Сталин читал в эти годы немало книг и по истории войн и военного искусства. По свидетельству Ю. Шарапова, который в середине 50-х годов был заведующим специальной библиотекой Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и в 1957 году принимал в ее фонды личную библиотеку Сталина, страницы изданных еще до революции книг о войнах ассирийцев, древних греков и древних римлян были полны закладок и пометок Сталина. Эта часть его библиотеки формировалась как раз в 20-е годы.
Через секретарей и библиотекаря Сталин часто заказывал книги и журналы для временного пользования, и эти книги ему привозили пачками из главных государственных библиотек и из библиотеки ЦК ВКП(б). Некоторые из заказанных Сталиным книг приходилось долго разыскивать. Все книги, которые поступали к Сталину в библиотеку или для временного использования, фиксировались в секретариате Сталина, а время от времени на этот счет составлялись обширные списки и реестры. Отдельно составлялись списки книг, которые приходили к Сталину по почте от авторов или с курьерами из издательств. Некоторые из таких реестров сохранились, и комментарии к ним уже публиковались в российской левой печати. Так, например, историк Михаил Вылцан обнаружил в одном из архивов ╚Реестр на литературу, посылаемую на квартиру И.В. Сталину за апрель≈декабрь 1926 года╩. Это огромный список на сотни названий. Преобладают в нем книги по истории и социологии, по экономике, а также беллетристика. Но есть в этом реестре книги о душе и гипнозе, о нервных и венерических заболеваниях, о спорте и преступлениях, о возможности воскресения из мертвых и о праве государства на смертную казнь..."
http://zexe.de/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=734
"...Из дореволюционных работ Сталина особенное внимание заслуживает довольно большое произведение, показывающее знакомство 16-17-летнего автора с основами марксистской доктрины, ее первоисточников и умение работать с литературой по выбранной теме. В первую очередь, это относится к публиковавшейся в Тифлисе на грузинском языке в 1906-1907 гг. серии статей под общим название "Анархизм или социализм?".
Признанный мэтр от марксизма Г.В. Плеханов 12-ю годами раньше опубликовал брошюру с похожим названием "Анархизм и социализм". В этих статьях Сталин Плеханова не упоминает, но он уже явно усвоил и его трактовку "оппортунизма" Бернштейна и так называемый "монистический" подход к истории природы и общества. Книги Плеханова вновь войдут в круг его научных интересов в конце 30-х годов. В 1938 г. одновременно с "Историей ВКП(б). Краткий курс" было переиздано одно из лучших произведений Плеханова "К вопросу о развитии монистического взгляда на историю". В библиотеке Сталина сохранился экземпляр этого издания с пометами.
В статьях Сталин обнаружил знание некоторых трудов Маркса и Энгельса, цитировал Кропоткина, Бернштейна, Каутского, Виктора Консидерана (последователя Фурье), упоминал Прудона, Спенсера, Дарвина и Кювье, а также ссылался на книги французских историков и мемуаристов: П. Луи "История социализма во Франции", А. Арну "Народная история Парижской коммуны", Э. Лиссагарэ "История Парижской коммуны" [26].
Очень важно отметить, что в работе "Анархизм или социализм?" Сталин впервые формулирует свое понимание основ диалектики и исторического материализма. Почти через 40 лет он вновь изложит свой взгляд на эти проблемы, которые будут вынуждены "усваивать" миллиарды подданных. Это произойдет после 1938 г., когда уже выйдут в свет не только "Истории ВКП(б). Краткий курс", но и его официальная биография, новые школьные и вузовские учебники по истории, в подготовке которых он примет самое непосредственное участие.
Список авторов, им упомянутых, огромен, но скорее всего первоисточники он читал только те, что были опубликованы на русском и грузинском языках, так как молодой Сталин ссылается на русские переводы французских историков, Каутского и русскоязычного Кропоткина...."
"...феврале того же года директор Государственной библиотеки им. В.И. Ленина (ГБЛ) П. Богачев сделал немыслимый в сталинское время шаг: он отправил письмо в ЦК КПСС с просьбой вернуть принадлежавшие ГБЛ книги, находящиеся "в Библиотеке И.В. Сталина... взятые по абонементу в прошлые годы". При этом прилагался список на трех листах содержавший 72 наименования [52]. К концу лета выяснилось, что на 62 книгах есть пометы Сталина, поэтому было принято разумное решение книги с пометами отправить в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (ИМЛ), возместив их ГБЛ аналогичными экземплярами из библиотеки института.
Помимо словарей, о которых говорилось выше, и нескольких курсов географии в этом списке значились книги как древних, так и новых историков: Геродота, Ксенофонта, П. Виноградова, Р. Виппера, И. Вельяминова, Д. Иловайского, К.А. Иванова, Гереро, Н. Кареева, а главное - 12 томов "Истории государства Российского" Карамзина и второе издание шеститомной "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьева (СПб., 1896).
А также: пятый том "Истории русской армии и флота" (СПб., 1912), "Очерки истории естествознания в отрывках из подлинных работ д-ра Ф. Даннемана" (СПб., 1897), "Мемуары князя Бисмарка. (Мысли и воспоминания)" (СПб., 1899), с десяток номеров "Вестника иностранной литературы" за 1894 г., "Литературные записки" за 1992 г., "Научное обозрение" за 1894 г., "Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина", вып. 3 (М., 1934) с материалами о Пушкине, П.В. Анненкове, И.С. Тургеневе и А.В. Сухово-Кобылине, два дореволюционных выпуска книги А. Богданова "Краткий курс экономической науки", роман В.И. Крыжановской (Рочестер) "Паутина" (СПб., 1908), книга Г. Леонидзе "Сталин. Детство и отрочество" (Тбилиси, 1939, на груз. яз.) и др.
Позже, после XX съезда, часть книг из библиотек Сталина (в кремлевской квартире и на Ближней даче) была передана в библиотеку ИМЛ. Туда поступило только 5,5 тыс. из более чем 20 тыс. томов. Это были книги со штампом библиотеки Сталина и его замечаниями на полях и подчеркиваниями в тексте. Затем те книги, на которых были обнаружены пометы, около 400 экземпляров, в 1963 г. передали в Центральный партийный архив (ныне - РГА СПИ). В библиотеке ИМЛ остались книги с дарственными надписями авторов и со штампами "Библиотека И.В. Сталина" [53]. Остальные книги без помет, надписей и штампов были переданы в различные публичные библиотеки, но главным образом в ГБЛ...."
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/STALIB.HTM
Опровергайте...

"Ничто не ново под луной.Нужно лишь хорошо знать историю."
Маршал Госбезопасности СССР М.Руднев
 

Sprung zu