Вход на сайт
Зеркви в Германии сносят !
1200 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Phoenix демагог и словоблуд
в ответ Аlex 10.10.06 20:08, Последний раз изменено 10.10.06 21:11 (Phoenix)
В ответ на:
не хочешь ли ты сказать что до изобретения религии люди только и занимались тем что убивали друг друга....
не хочешь ли ты сказать что до изобретения религии люди только и занимались тем что убивали друг друга....
Нет, они ещё ели и размножались, иначе бы нас сегодня не было. С развитием же у людей способности к теоретическому мышлению (а оно является необходимым условием для возникновения какой-либо культуры) стали появляться и религии, сначала примитивные, в форме поклонения силам природы и духам живых существ, а потом и более сложные, развившиеся в стройные философские системы. Человек стал задумываться не только над чисто практическими вопросами типа "Чем укрыться от холода?", "Где взять пищу?" или "Как защититься от волков?", но и над более абстрактными, как например, "Кто я?", "Зачем я живу?", "Что будет после моей смерти?" и т.п. Религия же в свою очередь способствовала дальнейшему развитию теоретического мышления, ставя перед человеком новые вопросы, над которыми он ранее не задумывался. А развитие теоретического мышления стимулировало открытия и изобретения, которые приводили к развитию материальной культуры. Так и создавалась цивилизация. Много ли нам известно культур, не имевших религии?