Вход на сайт
Интеллект, знай свое место!
2659 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ ЛориЛеяЛиЛит 10.10.06 19:37
В ответ на:
- А я о вере как о понятие, верить можно во что угодно, но если разум спит, то поучается суеверие или фанатизм.
Например, я верю, в то что украиская сборная на следующем чемпионате победит. Почему, незнаю, верю и вс╦... хочу....
Или... Вася сказал, что в антарктиде живут белые лягушки... а я Васе, всегда верю.
- А я о вере как о понятие, верить можно во что угодно, но если разум спит, то поучается суеверие или фанатизм.
Например, я верю, в то что украиская сборная на следующем чемпионате победит. Почему, незнаю, верю и вс╦... хочу....
Или... Вася сказал, что в антарктиде живут белые лягушки... а я Васе, всегда верю.
А я тоже о вере как о понятии. Именно веру в самом широком смысле я назвал атавизмом.
Ну с какой стати я должен ВЕРИТЬ, что какая либо сборная на следующем чемпионате победит?
Я даже вопроса о такой "вере" не понимаю!
Я могу просто предварительно оценить е╦ шансы на победу и сказать, что на мой взгляд эти шансы не превышают, например, 5%.
И кто в этом случае более категоричен - фанат веры, утверждающий, что команда обязательно победит и что он верит в это или я, просто высказавший предположительную вероятность?

Пусть и Вася говорит про белых лягушек в Антарктиде. И для этой новости я дам вероятностную оценку. Например, что вероятность этого стремится к нулю.

Я могу эту оценку Васе и не высказывать... Разве, если он уж очень начн╦т от меня домогаться "веры".
Я уже раньше приводил пример, что вместо бесформенного и невнятного выражения "Я верю, что дождя не будет", гораздо точнее и првильнее говорить конкретно:
- на основании переданного прогноза погоды дождя не ожидается;
или
- С уч╦том времени года и состояния облачного покрова вероятность того, что сегодня будет дождь - ничтожна.
Но очевидно, что другие варианты высказывания гораздо более громоздки. Вот и употребляешь дурацкие речевые клише про "веру".
В ответ на:
Но, вообще то, я тоже слегка категорична)) если честно, но борюсь))
Но, вообще то, я тоже слегка категорична)) если честно, но борюсь))
Зато у Вас есть редкое для ДК достоинство - способность признавать свои недостатки и даже бороться с ними!