Вход на сайт
Интеллект, знай свое место!
2659 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Derdiedas 09.10.06 20:38
В ответ на:
Думаю, если бы у Вас был выбор: упасть кирпичу Вам на голову или не падать, то Вы (если Вы в сво╦м уме) выбрали бы "не падать!", и никакого падения кирпича Вам на голову вообще бы не было.
Так что это Вы соврали. Причина кирпича находится где угодно, но только не у Вас в сознании.
Думаю, если бы у Вас был выбор: упасть кирпичу Вам на голову или не падать, то Вы (если Вы в сво╦м уме) выбрали бы "не падать!", и никакого падения кирпича Вам на голову вообще бы не было.
Так что это Вы соврали. Причина кирпича находится где угодно, но только не у Вас в сознании.
Во-первых - независимость от собственной воли еще не доказывает автономии. Ведь и во сне персонажи сновидений демонстрируют независимость - Вы не способны ни управлять их поведением, ни предсказывать их действия, ни контролировать ситуацию в целом по своему желанию. Но тем не менее все эти персонажи - лишь образы Вашего сознания. Не так ли?
Во-вторых - само наличие в сознании каких либо неудовлетворенных желаний указывает лишь на не-гармоничность и не-идеальность этого внутреннего мира, отсюда - неумение управлять полностью всем.
(Кстати, этот аргумент (о неподвластности), на мой взгляд, и есть самый серьезный аргумент против солипсизма. Хотя и не опровергающий его логически, а будучи применен к солипсисту физически - как практическое подавление его воли.)
В ответ на:
Следует это понимать таким образом, что у Вас в голове образовался кирпич (спонтанно)?
Следует это понимать таким образом, что у Вас в голове образовался кирпич (спонтанно)?
Следует понимать что в сознании наблюдалось некое явление, интерпретированное как "падающий на голову кирпич". Материалист будет утверждать, что это явление вызвано внешней реальностью, солипсист - что причины этого феномена лежат внутри сознания.
В ответ на:
Я подозреваю, что Ваш солипсизм раст╦т прямиком из марксизма-ленинизма.
"...данная нам в ощущениях" - Вы ведь именно это пытаетесь доказать?
Я подозреваю, что Ваш солипсизм раст╦т прямиком из марксизма-ленинизма.
Мой солипсизм ниоткуда не растет, за его отсутствием. Зачем Вам вообще гадать, что именно я пытаюсь доказать, если я уже неоднократно высказывал это в теме?
Повторяю кратко: онтологические утверждения - спекуляции на тему окончательной истины.
Мы же никак с мертвой точки сдвинуться не можем, т.к. Вы не желаете (о, я вас понимаю!) признать, что Ваше мировоззрение покоится на недоказуемых предположениях. Я Вам говорю - всю информацию о мире человек получает исключительно через сознание, опосредованно. То, что наши рецепторы получают е╦ от внешней реальности - является допущением, т.к. другого способа установить ╚внешность╩ - у нас просто нет.
Или - назовите его.
(Вон и Ваш единомышленник Шахшпиллер утверждает о том, что единственный способ познания - через разум.)
В ответ - лишь утверждения о том, что это "самая что ни на есть жестокая реальность". Только слова "Аминь!" в конце не хватает.

В ответ на:
Ну что Вы!

Кстати... Я этот Ваш пассаж с определением материи в сообщении ╚9/10/06 12:58╩ не очень понял. К чему Вы его тогда написали? Надо ли понимать, что Ваше определение материи v ╚материя есть объективная реальность╩, или просто ╚есть объективная реальность╩?