Deutsch

Интеллект, знай свое место!

10.10.06 01:36
Re: Интеллект, знай свое место!
 
Schachspiler коренной житель
в ответ ЛориЛеяЛиЛит 10.10.06 00:29, Последний раз изменено 10.10.06 01:37 (Schachspiler)
В ответ на:
- Мысль Канта: Разуму следует ставить перед собой только такие задачи, которые он може проверить экспериментальным путем. Поэтому, утверждал Кант, нельзя спорить о том, конечна или бесконечна Вселенная.
- А где это можно прочитать? Мне кажется мысль вырванна из контекста и это слегка меняет смысл.

Это нигде нельзя прочитать, поскольку это глупость: То, что вчера нельзя было проверить экспериментальным путём - то можно проверить уже сегодня!
Что-то можно будет проверить завтра или послезавтра. Но если даже задачи не ставить перед разумом - то так и бегали бы в шкурах, размахивая каменными топорами.
В ответ на:
Краткое описание воззрений канта(википедия)
Бога и свободу невозможно доказать, но надо жить как если бы они были.

С какой это стати? Во имя истиной веры и "правильного" понимания бога как раз и совершается большинство преступлений!
В ответ на:
Практический разум ? это совесть, руководящая нашими поступками посредством максим (ситуативные мотивы) и императивов (общезначимые правила). Императивы бывают двух видов: категорические и гипотетические. Категорический императив ? требует соблюдения долга. Гипотетический императив ? требует, чтобы наши действия были полезны.

Пустая болтовня схоласта пытающегося классифицировать собственные измышления.
В ответ на:
Существует две формулировки категорического императива: ╚Поступай с другими также, как хочешь, чтобы поступали с тобой╩ и ╚Никогда не относись к другому человеку как к средству╩.

Правильной является только вторая формулировка. Первая оправдывает преступные действия мазохистов по отношению к другим людям.
В ответ на:
Он совсем не убеждал слепо верить незадумываясь, было бы странно, он говорил, не смотря на то, что нетточных доказательств нужно быть "харошим")))

Вот именно не верить слепо! Но сплошь встречаются соглашатели, которые готовы лишь цитировать и преклоняться.
 

Перейти на