Вход на сайт
Интеллект, знай свое место!
2659 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Derdiedas 09.10.06 17:08, Последний раз изменено 09.10.06 17:43 (RootElement)
В ответ на:
А вот каким образом этот кирпич может быть Вашим "внутренним" до того, как он упал Вам на голову, мне не известно.
А вот каким образом этот кирпич может быть Вашим "внутренним" до того, как он упал Вам на голову, мне не известно.
Очень просто. Никакого внешнего кирпича нет и не было. А было чувство боли и осознавание некоего "красного объекта четырехуголной формы", которые Вы проинтерпертировали как "внешний кирпич упавший на голову".
Точно так, наступивший в полумраке на шип и заметивший, отпрыгнув, лежащую на земле веревку, может проинтерпретировать случившееся как нападение на него змеи, хотя на самом деле это не так.
В ответ на:
Ну а если бы не было реальности - то не было бы ни нас самих, ни наших ощущений.
Ну а если бы не было реальности - то не было бы ни нас самих, ни наших ощущений.
Ну, я так тоже умею.

Если бы не было сознания, то не было бы ни реальности, ни наших ощущений.
В ответ на:
Какой смысл об этом говорить? Если бы у бабушки были колёса, она была бы велосипед.
Какой смысл об этом говорить? Если бы у бабушки были колёса, она была бы велосипед.
Во-первых, чтобы показать, что если бы не было реальности, но было бы сознание, эмулирующее эту реальность для себя - Вы бы не имели никаких средств отличить - лежит ли причина наблюдаемых явлений вне, или внутри этого сознания.
Во-вторых, просто потому, что Шахшпилер (например) настолько забывает о том, что допущение о внешних причинах наблюдаемых явлений является недоказуемым (но очень привычным) именно допущением (или постулатом, например, материализма), что приписывает этому утверждению онтологический статус.
А как же бритва Оккама? Почему же она в этом случае стыдливо прячется за спину?

В ответ на:
Я утверждаю, что реальность, независимая от нас, есть и прекрасно себя чувствует.
Я утверждаю, что реальность, независимая от нас, есть и прекрасно себя чувствует.
Ну, Вас постулат понятен.
Я придерживаюсь такого же мнения - реальность, внешняя по отношению к моему сознанию, существует.
Но это именно мировоззренческое, а не строго доказанное, или непосредственно воспринимаемое положение. О чем я и вел речь с самого начала.
В ответ на:
А вот сознания, независимого от реальности нет и быть не может.
А вот сознания, независимого от реальности нет и быть не может.
О! Я смотрю, Вы уже решили основной вопрос философии?

Всего доброго!