русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Интеллект, знай свое место!

09.10.06 15:48
Re: Интеллект, знай своё место!

RootElement завсегдатай
in Antwort Derdiedas 09.10.06 15:13, Zuletzt geändert 09.10.06 15:57 (RootElement)
В ответ на:
Человек может иметь дело даже с тем, о чём он никакого представления не имеет.

Может. Но это тоже будет некоей идеей, представлением, объектом сознания.
(Мне показалось, или Вы используете софистический прием переопределяя слово "представление" в философском смысле, на "представление не имеет" имея ввиду "говорит что-то, чего не знает"?)
В ответ на:
Если ночью Вам на голову падает кирпич, то сперва Вам больно, а только спустя некоторое время Вы распознаёте источник боли как "кирпич, упавший на голову".
Причём, главное: ДО ТОГО, как кирпич на Вас подействовал, Вы даже не имели о нём представления.

А давайте не будем стоить предположений и версий, а рассмотрим все как оно было.
1. Чувство боли (Осознается где? - В сознании! Нет?)
2. Осознаете, что видите нечто с именем "кирпич" на "голове" (Где возникает осознание? - В сознании! Нет?)
Всю эту драма Вы наблюдали в собственном сознании. (А больше и негде.) Только часть событий и предметов Вы относите к внешнему миру.
В каком моменте Вы НЕопосредованно (НЕ через сознание) имеете дело с чем либо, что Вы считаете внешним? И через что, откуда (если не через сознание) в этом случае Вам становится это известно?
В ответ на:
То есть: сперва - реальность, а представления и объекты в сознании - уже потом.

Вы можете не объяснять, я это очень хорошо понимаю.
Но мне любопытно, Вы действительно не понимаете, что "внешний" - это допущение, или же просто показываете какие аргументы уместны/возможны для опровержения солипсизма?

Sprung zu