русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

07.10.06 22:46
Re: Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин
 
Altwad патриот
Altwad
В ответ на:
.Вас много,а я один...

У мнея к вам и вопрос то всего один был...........
╚... приказ ╧ 227 чрезвычайно благотворно повлиял на боеспособность войск. Каждый глубоко проникся мыслью о необходимости стоять насмерть в бою и делал для победы все, что мог╩ (генерал армии С.М. Штеменко).
╚Приказ ╧ 227 ≈ один из самых сильных документов военных лет по глубине патриотического содержания, по степени эмоциональной напряженности... Я, как и многие другие генералы, видел некоторую резкость оценок приказа, но их оправдывало очень суровое и тревожное время. В приказе нас прежде всего привлекало его социальное и нравственное содержание╩ (маршал А.М. Василевский).
╚...минометная рота старшего лейтенанта Попова и не подозревала, что оно уже есть, это жесткое, но по-большевистски правдивое слово Сталина╩ (генерал-полковник К.И. Провалов).
С другой стороны, такой вроде бы важный исторический документ мы долгое время, практически до развала СССР, не имели возможности прочитать. [291] Более чем на сорок лет он был погребен в тайниках секретных архивов и впервые опубликован в 1988 году, хотя его общее содержание было известно каждому гражданину ≈ ведь в свое время приказ доводили ╚всем ротам, эскадронам, батареям, эскадрильям, командам и штабам╩ Красной Армии.
Что же в нем было такого особенного?
Почему его упрятали в спецфонды ≈ понятно: ╚В приказе намечались меры по укреплению боевого духа и дисциплины войск, указывалось на необходимость объявить решительную войну трусам, паникерам, нарушителям дисциплины╩.
Меры для укрепления боевого духа предлагались следующие: снимать с постов и отдавать под трибунал командующих армиями, корпусами и дивизиями, допустивших самовольный отход войск без приказа командования фронтом; рядовых паникеров и трусов истреблять на месте; сформировать в каждой армии заградительные отряды и ╚поставить их в тылу неустойчивых дивизий╩; создать штрафные роты и штрафные батальоны.
В последующие 2 месяца было сформировано 193 заградительных отряда ≈ по 3√5 в каждой армии, до 200 человек в отряде. Основной их задачей являлось ╚в случае паники и беспорядочного отхода расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнять свой долг перед Родиной╩. Согласно справке НКВД, с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотряды задержли 140775 военнослужащих. Из них 3980 человек арестовано, 1189 ≈ расстреляно, 2961 ≈ направлен в штрафные роты и батальоны, остальные ≈ возвращены в свои части и на пересыльные пункты.

 

Sprung zu