русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

07.10.06 02:26
Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

*Igor P. постоялец
*Igor P.
in Antwort DVS 05.10.06 11:57, Zuletzt geändert 09.10.06 23:56 (*Igor P.)
Ну DVS, держись крепче за стул!
В ответ на:
... сам факт строительства столь необходимых стране заводов и фабрик, которые кормят уже 3-4 поколение жителей этих теперь уже независимых государств и спасают десятки тысяч человек от безработицы, голодной смерти и замерзания зимой может быть оценен только позитивно. Нужно ли было это делать? Да нужно.

Нет, такой ценой - не нужно! Для начала голодную смерть и замерзания зимой припарили именно те, кому вы ставите в зачёт гигантские стройки социализма с применением принудительного рабского труда и тысячами смертей. Сам факт строительства необходимых стране заводов и фабрик такими методами и такой ценой есть не что иное, как преступление, на фоне которого все остальные аргументы теряют силу. При строительстве Бруклинского моста в бетон не добавляли обильно человеческие кости, однако же он отлично стоит и работает. Поголовная смерть строителей - совсем не обязательное условие для успеха грандиозной стройки.
Всё дело в цене. Возведение Сталинскими методоми Днепрогеса, Магнитки, Беломор-канала и проч. - это, в первую очередь, не индустриализация и не электрификация, а злодеяние и преступление. На Ваш вопрос "Нужно ли было это делать?" я могу с вами согласиться и ответить: "Да, нужно.", но тот факт, как и какой ценой это было сделано, перечёркивает весь здравый смысл этой затеи и превращает ударные стройки социализма в грандиозное преступление против своего народа. Вы же видите в этом благо и даёте этому ужасу позитивную оценку.
DVS, так нельзя - люди Вас не поймут!
В ответ на:
... ливкидация безграмотности. Если бы не программы ликбеза и повсеместное строительство школ, которые организовали нелюбимые нами большевики, половина населения России, Украины и т.д. так бы и остались неграмотными, а в Средней Азии и на Кавказе этот процент возможно был бы еще выше.

Вы полагаете, что сегодняшней всеобщей грамотностью население бывшего СССР обязано коммунистам и большевикам. Не согласен и даже утверждаю обратное: если бы не красный террор, безграмотность ликвидировалась бы эффективнее и быстрее. Сначала преследовали и сажали "старорежимных" учителей изящной словесности, а потом спохватились: народ-то безграмотный! И стали обманывать рабов, вдалбливая в их головы заведомую ложь о том, что они - не рабы, вместо того, чтобы учительствовать на примере мамы, мывшей раму.
Знаете, по Вашей логике и лампочка Ильича пойдёт в зачёт не техническому прогрессу и неизбежному веянию времени, а коммунистам-ленинцам. Другими словами, как учит нас Коммунистическая партия, при царизме радио не работало, и только с приходом Советской власти радио заработало, как завещал великий Ленин!
DVS, я не устану повторять: насильно нельзя даже научить читать и писать.
В ответ на:
... многие современники приветствовали колхозный строй. Сотни тысяч крестьян, особенно селяне в Зап. Украине, Беларуси и Балтии впервые в жизни получили землю в совместное пользование.

Я родился и без малого 30 лет прожил на Западной Украине - г.Львов. Я вырос и жил бок о бок с людьми - свидетелями тех лет и тех событий. Я даже застал старожилов, живших ещё при Франце-Йосифе!
Так вот, DVS, я с полной ответственностью утверждаю: никто из крестьян даже в самых отдалённых Карпатских сёлах не приветствовал колхозный строй. Оставшиеся в живых после раскулачивания сгонялись под дулами красноармейских стволов в колхозы и относились к Советам только отрицательно, как к оккупантам и грабителям. И, поверьте очевидцу, было за что: "москали" сразу первым делом разорили и уничтожили производителей сельскохозяйственной продукции, и веками не знавшая продуктового дефицита Западная Украина в два счёта его получила уже в конце 1940-х. Что, если не это, заставило значительную часть западноукраинских крестьян ( Степан сотоварищи ) добровольно уйти в горы и леса и отстрелтвать оттуда комитетских бандитов и сотрудничавших с ними недоумков?
Колхозный строй был обречён по определению и не только на Западной Украине. Нельзя вести хозяйство, не будучи хозяином. Я помню Хрущёвский дефицит пшеничного хлеба и реакцию на него простых крестьян - новоявленых советских колхозников. Я отлично знаю о ком и о чём я говорю.
Кроме немецких фашистов, дважды - Красная, а потом Советская армия оккупировала мою родину. Не знаю как Вы, но я коммуну и общак с детства ненавижу. А Вы всё ещё верите в несбыточный миф о том, что если насильно дать нищему батраку на шару кусок замли, мотыгу, лошадь с плугом и при этом обязательно записать его в партию коммунистов, то осенью он добровольно сдаст рекордный урожай в закрома родины?
В ответ на:
Я не сталинист и даже не коммунист, проблем с признанием негативной роли Сталина у меня не возникает.

Это очень даже сомнительно звучит в Ваших устах.
Одной рукой Вы признаёте его негативную роль и как бы понимаете, что он - маньяк и убийца, а другой - пытаетесь найти ему оправдание. Вы дотошно ищите положительное в отрицательном, и это ещё не записывает Вас в сталинисты. Да.
Но беда в том, что Вы не делаете из хорошо известного Вам материала заключений и выводов, ссылаясь яко бы на нечёрнобелость бытия, на общечеловеческую неоднозначность и называя всё это взвешенным вдумчивым подходом. До сих пор Вы для себя не дали Й.Сталину как историческому феномену однозначную оценку на самом высшем уровне гуманистических категорий добра и зла. Даже если Вы и не Сталинист, у Вас ещё нет чёткого порядка в голове и ясности в мыслях на этот счёт. Если бы у Вас действительно не было проблем с признанием негативной роли Й.Сталина, Вы не искали бы положительные стороны в его злодействах.
DVS, Вы за Белых или за Красных?
Однако, с уважением.
Leopolis semper fidelis!

Sprung zu