Deutsch

Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

06.10.06 09:51
Re: Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин
 
DVS свой человек
DVS
в ответ Bastler 05.10.06 18:22
В ответ на:
Мне думается, у Вас присутствует весьма распространенная ошибка, а именно все успехи и неудачи страны рассматривать в связи с руководителем.

Такой ошибки у меня нет. Не даром я в скобках указал "советский народ". Хотя и роль правителя, особенно в тоталитарном государстве, чрезвычайно важна.
В ответ на:
Кто может сказать, как бы разворачивалась та же индустриализация, если бы использовали не только рабский труд, но и труд заинтересованных в работе людей? Улучшилось бы или ухудшилось продовольственное обеспечения населения не будь коллективизации? И т.д.

Могли бы быть. А могли бы и нет. Я не оправдываю репрессии. Я взял за основу утверждение "Гитлер и Сталин - два преступника", с которым я согласен, и сравнил труд данного поколения вкупе с ролью возглавляемых ими правительств. В итоге от сталинского времени нам достался индустриальный потенциал, а от времени Гитлера в материальном плане не осталось и следа. Я лишь хочу подчеркнуть, что правительство Гитлера придерживалось чисто деструктивной линии, один "скачок", "блицкриг", решение всех проблем одним махом да еще и за счет других народов. Правительство Сталина придерживалось более долгосрочного стратегического курса. В этом главная разница.
В ответ на:
К слову, репрессии, чистки, ГУЛАГ и проч. также могли бы быть и без Сталина, возможно.

Допуская сохранение большевиков у власти, вне зависимости, кто оказался бы "у руля", Троцкий, Зиновьев с Каменевым, "любимец партии" Бухарин и т.д., репрессии были бы несомненно. Во-первых, все эти "товарищи" себя уже показали в лучшем виде сразу после переворота и во время гражданской войны. Во-вторых, своих намерений они и не скрывали. Чего стоит только одна концепция Троцкого о трудовых армиях и пожизненном закреплении рабочих на предприятиях.
 

Перейти на