Login
Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин
2612 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Fransisko местный житель
in Antwort DVS 05.10.06 11:57
В ответ на:
Могу отказать Гитлеру такой роли. За конечный пункт традиционно берется конец правления: в демократических странах это переизбрание или уход в отставку, в тоталитарных - смерть "вождя", естетственная или насильственная. Поэтому в первичном сообщении я привел две итоговых даты: 1945 и 1953 гг. Согласитесь, что в марте 1953 г. СССР выглядел предпочительней, чем Германия в апреле 1945 г
Могу отказать Гитлеру такой роли. За конечный пункт традиционно берется конец правления: в демократических странах это переизбрание или уход в отставку, в тоталитарных - смерть "вождя", естетственная или насильственная. Поэтому в первичном сообщении я привел две итоговых даты: 1945 и 1953 гг. Согласитесь, что в марте 1953 г. СССР выглядел предпочительней, чем Германия в апреле 1945 г
Я считаю что судить о политике,да ещ╦ задним числом,по концу его эпохи не совсем и не всегда правомерно ибо это зависит зачастую от многих субъективных факторов.
Я хочу определиться сразу,я не пытаюсь отмыть или обелить Гитлера,это действительно был тиран и диктатор,но мир не ограничивается ч╦рно-белыми цветами,он разнообразен и п╦стр,также было разнообразно и время когда тот был у власти.Ну а если сравнивать два тиранических режима то,я думаю,сравнение будет не в пользу Сталина (хотя даже его я считаю позитивной фигурой в сравнении с политиками врем╦н ЕБНя).Вас наверное не убедит если я скажу что истинное экономическое немецкое чудо состоялось не в 1948 а в 1933 году,вас также конечно не убедит если я приведу факт того что количество заключ╦нных в СССР до войны было более чем в 100 раз больше чем в Германии,тогда давайте отставим идеологические штампы и клише и рассмотрим ,к примеру,какова была церковная политика рейха на оккупированных территориях СССР и отношение рейха вообще к русскому православию.Давайте по пунктам:
- в марте 1936ггода православие было признано одной из главных религий на территории Рейха,германская епархия РПЦЗ плучила статус "корпорации публичного права" какой уже имели католики и протестанты.В этом же году постройка по личному указанию фюрера Православного Собора в Берлине и выделение средств на капитальный ремонт 19 православных церквей в Рейхе (не стоит забывать что в тоже самое время по личному указанию Сталина разрушались тысячи церквей и была разрушена главная церковь русского православия Храм Христа Спасителя)
-в 1939-40 гг после разгрома Польши, где православие подвергалось жесточайшим гонениям(в 1938 году было закрыто 114 храмов) немцы возвратили русскому населению вс╦ отобранное полякамит имущество.
-после начала войны в СССР на оккупированной территррии только Украины было открыто и частично реставрировано не менее 5400 Православных храмов,при церквях открывались церковно-приходские школы,с 1942 года издавался журнал "Православный христианин"
-церквям возвращались их реликвии,так 27 ноября 1942 года в Риге состоялось торжественное возвращение Православной церкви 1026 богослужебных книг 16-17 вв
(источник: Дьяков И.в. "Великая Гражданская война 1941 -1945")
Теперь сравнив эти факты можно задаться вопросам соответсвуют ли эти факты тем пропагандистским штампам которые нам впихивали на протяжении всей нашей жизни?