Deutsch

Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

05.10.06 18:43
Re: Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин

gve знакомое лицо
gve
в ответ Bastler 05.10.06 18:22
В ответ на:
Мне думается, у Вас присутствует весьма распространенная ошибка, а именно все успехи и неудачи страны рассматривать в связи с руководителем. Безусловно, роль личности в истории велика, но ... не всеобъемлюща. Кто может сказать, как бы разворачивалась та же индустриализация, если бы использовали не только рабский труд, но и труд заинтересованных в работе людей? Улучшилось бы или ухудшилось продовольственное обеспечения населения не будь коллективизации? И т.д.

В ответ на:
К слову, репрессии, чистки, ГУЛАГ и проч. также могли бы быть и без Сталина, возможно.

Почти 100% - это удел любых насильственных переворотов .
В ответ на:
А с этой стороны они практически равны

В ответ на:
Гитлер уничтожил и незначительную часть своего народа с целью улучшения генофонда (своеобразная забота о своем народе ) .
Другие народы жестоко ( хуже чем скот ) эксплуатировались и уничтожались как неполноценные на пользу своего народа ( так как понимал эту пользу Гитлер и его окружение ) .
Сталин уничтожал лучших представителей русского народа , как государство образующую национальность , впрочем другим народам страны тоже доставалось . Шло планомерное ухудшение генофонда и численности населения ( ни о какой заботе о народе речи вести нельзя ) .
Цель этого была прежде всего укрепление собственной власти , во вторых победа коммунистической идеологии в России а потом и во всем мире ( причем скорее не военным путем , а экспортом идей ) .

В ответ на:
Я считаю, что такая страна, как Российская империя/СССР даже теоретически не могла оставаться на обочине истории и в любом случае при любом строе и независимо от личности руководителя прогрессировала в социальном, политическом, техническом, научном и др. областях.

Перейти на