Вход на сайт
Вторая мировая и не только. Гитлер vs. Сталин
2612 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ -Archimed- 05.10.06 14:18
В ответ на:
Сколько вам лет и что лично пережили Вы или вам известно из свидетельств знакомых людей, живших в сталинское время, а не из исторических книжек, переиздаваемых с приходом каждого нового правителя?
Сколько вам лет и что лично пережили Вы или вам известно из свидетельств знакомых людей, живших в сталинское время, а не из исторических книжек, переиздаваемых с приходом каждого нового правителя?
Судя по дискуссиям, Вы старше меня. Лично я сталинских преследований действительно не пережил. Но это в данном контексте мало что означает. Непосредственно в моей семье были репрессированные. Я был знаком с достаточным количеством людей, которые сидели в ГУЛАГе или в иных формах подвергались преследованиям. В их числе мой родной дед и брат моей бабушки. Деда выпустили в июле 41-го, т.к. до ареста он был заведующим важным отделом на железной дороге в нашей области, говоря современным языком, менеджером, что было крайне необходимо для поставок фронту. В конце 1947 г., его снова арестовали, когда пошла "вторая волна" арестов, репрессированных в 30-ых, но дело развалилось, и его выпустили в 1949 г. Брат бабушки был арестован в начале 1938 г., в 1942 г. вызвался на фронт, провоевал до 1945 г., затем ссылка с поражением в правах. Повезло, что не ГУЛАГ, хотя спецпоселение мало чем отличалось от "зоны". Оба были ни в чем не виновны и были реабилитированы при Хрущеве. К счастью, остались живы. К этому можно добавить личный и профессиональный интерес к этой эпохе, а также работу с литературой (не только и не столько советской) и с первоисточниками. Поэтому определенное мнение у меня сформировалось. Я понимаю, о чем Вы. Хотелось бы в тысячный раз заметить: я не обеляю Сталина. Я считаю его преступником, а методы большевиков - варварскими. Речь идет о прямом сравнении Сталин - Гитлер и о том положительном, что все же происходило в Союзе в 20-ых-50-ых годах.