Login
Интеллект, знай свое место!
2659 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort kleinerfuchs 02.10.06 20:43
В ответ на:
Суть не в том, что наш разум не может выскочить за свои возможности.. И вобщем то даже не в том, что мы признаем диалектическую логику, ведь те антиномии, парадоксы и противоречия, которые мы можем увидеть, отметить - это то, что мы можем лишь увидеть.. мы не способны разрешить эти противоречия, лишь согласится, что в какой-то Высшей логике, Высшей Идее содержиться ВСЕ... Стало быть познание все-таки ограниченно, пока мы пытаемся делать это исключительно силами нашего рацио.. да, мы пошли дальше, да мы увидели и поняли, что мы ничего не видим и не понимаем... Что же дальше? Почему же возникают догматы, символ Веры? Разве благодаря лишь исключительно умствованиям святых отцов? Думаю нет, иначе догматы собственно вообще не возникли бы... Но, если допустить работу Духа Святого в нас, в тех, кто открылся для этого сотрудничества, кто признал право Духа работать в нас и принял это с благодарностью, тогда нам открывается НАМНОГО больше...тогда мы выходим за рамки, но это - не есть плод нашего умствования, это Дар... Как Вам кажется?
Пардон. Не заметил Вашего ответа.Суть не в том, что наш разум не может выскочить за свои возможности.. И вобщем то даже не в том, что мы признаем диалектическую логику, ведь те антиномии, парадоксы и противоречия, которые мы можем увидеть, отметить - это то, что мы можем лишь увидеть.. мы не способны разрешить эти противоречия, лишь согласится, что в какой-то Высшей логике, Высшей Идее содержиться ВСЕ... Стало быть познание все-таки ограниченно, пока мы пытаемся делать это исключительно силами нашего рацио.. да, мы пошли дальше, да мы увидели и поняли, что мы ничего не видим и не понимаем... Что же дальше? Почему же возникают догматы, символ Веры? Разве благодаря лишь исключительно умствованиям святых отцов? Думаю нет, иначе догматы собственно вообще не возникли бы... Но, если допустить работу Духа Святого в нас, в тех, кто открылся для этого сотрудничества, кто признал право Духа работать в нас и принял это с благодарностью, тогда нам открывается НАМНОГО больше...тогда мы выходим за рамки, но это - не есть плод нашего умствования, это Дар... Как Вам кажется?
В тот момент, когда нам удается с одиноковым успехом ответить на взаимоисключающие друг друга утверждения и есть то, что я назвал антиномичным разумом. Пример - Нилс Бор с его высказыванием "Каждое утверждение только тогда не тривиально, если нетривиально и прямо противоположное ему по смыслу". Здесь вообще полное исключение формальной логики, как орудия познания. Нам остается это принимать лишь как загадку, почему именно так следует мыслить, чтобы вообще что то понять в окружающем нам мире. Я не знаю, почему возник этот догмат - диалектический путь познания. Известно лишь, что он приводит к успеху, как он привел к успеху Нильса Бора в его исследовании состава атома.
В любом случае наш разум ограничен и в приоритете ценностей - душа или рацио - занимает подобающее ему скромное второе место.
Всё проходит. И это пройдёт.