русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

В чём смысл распятия Христа

04.10.06 16:05
Re: В ч╦м смысл распятия Христа

Schachspiler коренной житель
in Antwort ROSAMAXA 04.10.06 15:11
В ответ на:
-В ДК уже было столько раз говорено, что "Отсутствие веры - не есть вера в отсутствие"...
- Моему пытливому уму такой ответ не удовлетворяет...это пустое утверждение всего лишь ловко уводящее от ответа...На чем то должно быть закреплено утверждение...себе то лично надо ведь дать аргументированный ответ...

Если у Вас действительно "пытливый ум", то поройтесь в архивах.
Не объяснять же заново на целую страницу, что термин ВЕРА себя изжил абсолютно во всех областях и сохранился лишь в качестве речевого клише на бытовом уровне.
Замечу, что применение этого речевого клише, хотя и сокращает фразу, но одновременно затуманивает смысл.
В заключение один простой пример:
Человек, выходя из дома, не бер╦т зонтик и говорит при этом "я верю, что дождя не будет".
Здесь слово "верю" оставляет за кадром действительные причины этого поступка.
Возможно человек ещ╦ вчера прослушал прогноз погоды (а вероятность соответствия погоды услышанному прогнозу может весьма отличаться).
А может быть он просто полагается на низкую вероятную возможность дождя в это время года...
В любом из этих случаев, он выразился бы гораздо точнее, если бы сказал "я полагаю, что дождя не будет" или "я надеюсь, что дождя не будет".
Заметьте, что в этом случае появляются смысловые нюансы, которые в первом варианте начисто отсутствовали.
А значит, я доказал, что даже на бытовом уровне применение понятия "вера" примитивизирует передаваемую мысль.

Sprung zu