Login
2nd world war - history
3416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort *Igor P. 30.09.06 08:26
В ответ на:
Как мне кажется, Ваша генеральная ошибка в том, что Вы не в том направлении ищете оценку и хотите определить "большее" или "меньшее" зло. Оценка зла не может осуществляться на уровне арифметических подсч╦тов.
Как мне кажется, Ваша генеральная ошибка в том, что Вы не в том направлении ищете оценку и хотите определить "большее" или "меньшее" зло. Оценка зла не может осуществляться на уровне арифметических подсч╦тов.
И да, и нет. В плане преступлений против человека определять "большее" и "меньшее" зло действительно не имеет смысла. Но в плане истории как науки фактов все сложнее. Мы начали дискуссию со Второй мировой войны. В контексте нападения Германии на СССР, повторюсь в который раз, для меня и миллионов людей на этой планете все ясно: СССР во главе со Сталиным был пострадавшей строной, а Германия во главе с Гитлером √ агрессором. В вопросах репрессий, притеснений собственного и других народов Гитлер и Сталин были тиранами и убийцами, этого ни я, ни другой здравомыслящий человек не отрицает. В плане Сталина я лишь выступаю против того, чтобы его представляли бездумным маньяком-параноиком, который как в дешевой комедии разгуливал в мягких сапогах по кремлевскому кабинету и думал, кого бы сегодня с утра ╚завалить╩. Я против таких упрощений, ибо это ведет к непониманию исторических процессов. Все действия Сталина подчинялись его дьявольской логике и были вполне структурированы. Он долго и сознательно шел к абсолютной власти, превратив своих соперников в беспомощных пешек еще задолго до их физического уничтожения, которые всем на посмещище (еще без всяких пыток и избиений) признавали ╚ошибки перед Генеральной линией партии╩ и публично клялись в верности ╚великому вождю╩. Сталин поставил своей целью создание мощного государства с развитой экономикой и последовательно воплощал эту цель в жизнь. К цели вопросов нет, методы же были без сомнения преступны. Иными они, исходя из конструкции системы, и быть не могли. На костях заключенных были построены все гиганты индустрии, которые 50-60-65 лет спустя продолжают исправно работать на уже новые независимые государства и делать им значительую часть прибылей бюджета. Украина успела дважды перепродать ╚Криворожсталь╩ и даже успешно проесть деньги от перепроданного, а ╚Днепрогесс╩ до сих пор снабжает электричеством почти всю центральную Украину. Поэтому для меня речь идет не об ╚измерении степени зла╩, а о вполне конкретных ситуациях.