Login
Кто тут волков не боится?
764 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
kleinerfuchs старожил
in Antwort Gutta_Percha 01.10.06 14:29, Zuletzt geändert 02.10.06 09:25 (kleinerfuchs)
В ответ на:
я не о том. Не о таких крайних проявлениях. Это уж о святости разговор. Стойкость в вере - не бояться волков. А духовник ваш
как раз наоборот - от волков предлагает бегать. Што тоже непросто, согласен. А если не бегать?
я не о том. Не о таких крайних проявлениях. Это уж о святости разговор. Стойкость в вере - не бояться волков. А духовник ваш
как раз наоборот - от волков предлагает бегать. Што тоже непросто, согласен. А если не бегать?
Собственно мы все призваны к святости. как это ни пафосно звучит. Нет, свящ. Георгий Кочетков не предлагает "бегать от волков".
Вот немного из его Катахезиса "В начале было слово":
....Впрочем, чтобы не впасть в крайность, вспомним здесь один из принципов духовной жизни: -уже, но еще не-, из которого следует, что можно быть вполне истинно крещеным и, тем не менее, продолжать совершенствовать свое Крещение, которое, как и всякое таинство, в нормальном случае совершается всю жизнь.
Какова же эта жизнь? Жизнь в Церкви полных ее членов развивается одновременно в двух направлениях. В этом ее сложность. Сложность, которая к тому же связана с противоречивостью жизни одновременно и в Новом Завете, и в мирской истории, т.е. с тем, что, как мы уже говорили, сама Церковь не от мира сего, но живет она в мире сем. И все, став полными членами Церкви, будут испытывать трудности, связанные с этим, на себе.
Итак, в духовной жизни начинающих полных членов Церкви будет два направления, но главный акцент постепенно будет переноситься с первого направления на второе. Надо помнить об этой динамике, ибо она будет свидетельством роста и укрепления в жизни Церкви каждого человека. Так какие же это направления?
т.е. от полных, истинно крещеных членов Церкви, требуется следующее.
1) Личное добро. Это то добро, о котором говорится в Библии:-И увидел Бог яко добро-, т.е. -что это хорошо, и то, к чему нас зовет Господь, в частности, в молитве -Отче наш: ?Да будет воля Твоя и на земле, как на небе - т.е. да будет, да откроются в мире Божьи правда и справедливость, Божьи милосердие и суд, ведь по словам ап. Павла, Божий -Закон добр.
Другими словами, это есть, с одной стороны, личная доброта, со всеми требованиями новозаветной этики, а с другой, - личное добро христианина раскрывается и через все требования новозаветной эстетики в личной красоте. Ибо, по словам Бердяева, -Церковь есть мир как красота. В ней цветы, звуки, поют птицы и растет трава.
2) Еще от верных требуется принятие личного закона (или канона) жизни и известная личная дисциплина, особенно дисци-плина труда. Это то, к чему бывает труднее всего, наверное, приобщаться.
В духовной жизни, как сказал однажды о.Всеволод Шпиллер, шаблонов нет. И верно! Жестких, мертвых шаблонов в Церкви, конечно, нет и не должно быть, но есть правила (по-гречески -каноны), некие помощники-указатели, добытые в опыте формообразующие начала, которых и надо членам Церкви придерживаться, но которые, в отличие от общих законов, знают и свои исключения. Надо знать и понимать эти каноны и, если потребуется, уметь прилагать их к современной жизни. Но надо помнить и о том, что они не универсальны, поэтому должны иметь свое место в духовной жизни и никогда не вырождаться в шаблон, что еще часто случается в богослужебной и других областях церковной жизни.
Так вот основа "монашества в миру" - есть личное добро, развитие, следование правилам, но не превращение их в шоры, личный "кодекс чести", свидетельство о Христе миру через любовь к людям и добые дела и послушание.
Вот вопросы "послушания" собственно меня и волновали более всего.Потому что одно дело послушаться Богу (т.е.собственной совести), а другое дело своему духовнику. Те, кто выбрали путь духовно-аскетического роста через послушание духовнику, остаются при духовнике и его общине... Я же предпочитаю другой путь, поскольку слишком самостоятельна по жизни и потому что не признаю авторитет в виде некой железобетонной конструкции.. То есть я признаю многие авторитеты.. Но не хочу все врмя следовать кому-то одному... Мне интереснее синтез множества, у меня такой путь... Но то,что дало мне оглашение и учеба - неоценимо много.. Это - мой основной духовно-религиозный стержень.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.