Login
О зле коммунистических идей
1891 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Стёпа 28.09.06 19:02
В ответ на:
Это не есть что-то дополнительное и излишнее, а жизненно необходимо для выживания вида. Человек как биологический вид относится к групповым животным. (У меня есть свои соображения по тому, почему животные делятся на групповые и одиночные, но думаю здесь не в тему обсуждать это). В любых сообществах групповых животных вырабатываются и закрепляются поведенческие навыки внутри группы. Это резко повышает выживаемость группы и всего вида. У человека разумного это оформлялось в виде неписанных норм, тот кто не желал следовать этим нормам (обычаям) просто изгонялся из группы, что приводило его к неминуемой гибели. И нормы товарищества, взаимной поддержки, не есть измышления теоретиков политбюро, а древнейший закон человеческих групп. Это же элементарно просто, и выставлять это злом значит не понимать простейших вещей. Из этих первичных норм человеческих сообществ и происходят идеи колективизма, то есть социализма (коммунизма если хотите).
Ага. Значит с самого начала так взяли и выработались? Это не есть что-то дополнительное и излишнее, а жизненно необходимо для выживания вида. Человек как биологический вид относится к групповым животным. (У меня есть свои соображения по тому, почему животные делятся на групповые и одиночные, но думаю здесь не в тему обсуждать это). В любых сообществах групповых животных вырабатываются и закрепляются поведенческие навыки внутри группы. Это резко повышает выживаемость группы и всего вида. У человека разумного это оформлялось в виде неписанных норм, тот кто не желал следовать этим нормам (обычаям) просто изгонялся из группы, что приводило его к неминуемой гибели. И нормы товарищества, взаимной поддержки, не есть измышления теоретиков политбюро, а древнейший закон человеческих групп. Это же элементарно просто, и выставлять это злом значит не понимать простейших вещей. Из этих первичных норм человеческих сообществ и происходят идеи колективизма, то есть социализма (коммунизма если хотите).
Для выживаемости полезно было съесть чужака - убивали и съедали. А если и не чужака, то тоже не жаловали. Кушать ведь хочется. Группа ведь должна выжить? Должна. Значит и стариков можно со скалы в пропасть. Еды то мало.
Да и зачем в глубины веков погружаться? Бегут преступники из лагеря, обязательно берут кого нибудь "на мясо". Ну да кому я рассказываю. Вы в Сибири знаете это лучше, чем я. Вот Вам и "поведенческие навыки внутри группы" с ее "резко повышенной выживаемостью". "Добро" в действии.
Всё проходит. И это пройдёт.