Deutsch

CША - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

12.04.03 17:46
Re: CША - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
 
laada знакомое лицо
laada

Получается, идеология должна изменится? Может быть..
Но пока я не вижу , по какому пути должно пойти человечество, чтобы изменилась его идеология.
Может "очищение" пройдет через катастрофы?"Страшный суд"?
Или?
В человеческой природе есть и альтруизм и эгоизм.Путем чего соотношение их может изменится(очевидно,сейчас(навеки ли?)-эгоизма в людях больше)
Надо полагать,возрастание уровня жизни не соответствует в той же мере возрастанию альтруизма перед эгоизмом,хотя немного влияет.
Мне кажется, эти рассуждения , в конце концов, сводятся к основному вопросу философии:что первично-дух или материя.
Явно, добровольно своими интересами в современном мире никто не поступится-эгоизма много.Еще со времен Христа
человечество воспитывается в духе любви к ближнему и результат не очень заметен.Коммунисты вводили кодекс строителя коммунизма.И никто не поборол желание основной массы людей думать прежде всего о себе...
Идя таким путем как сейчас, вполне вероятно, человечество может попасть в ситуацию описанную Гербертом Уэллсом-когда человечество разделилось на две подрасы.(по -моему, в "Войне миров")
Но какая-то интуиция заставляет меня думать, что все же человечество будет одним целым-потому, что у нас много общего и не всегда деньги заслоняют человеческую природу:тот же миллионер может влюбится в девушку из бедной семьи, и в порыве страсти бросить все к ее ногам.Значит, в нас борются материальные и духовные интересы.
А создание единой человеческой общности,в свете Вашего вопроса, предполагает преобладание как раз духовных интересов над материальными...
Отвлекаясь немного от этой ситуации,скажите, для чего все же живете Вы или другие люди?Я не думаю,что из -за денег или благ, какие они приносят.Все живут в обществе и стараются быть признанными обществом..Конечно, деньги помогают занять соответствующее, достойное положение среди других людей. Но одного этого для самоуважения и удовлетворения жизнью не достаточно.К концу жизни(или когда приходит зрелость)на передний план выходят духовные ценности, я думаю.
Не знаю, правда, что думает миллионер на смертном одре-о душе или о наследстве.(никогда в таком положении не была-судить не могу )
Но что деньги и материальные блага даже для твоих потомков?Жизнь настолько эфемерна иногда, что деньги-это фантики(хотя конечно, и мерило труда, но потом на передний план выходит труд духовный).
Так в результате этого длинного рассуждения я считаю, что когда в мире будет ценится прежде духовный труд над материальным- у нас наступит соразмерность экономических интересов в обществе, будет создана надгосударственная организация-центр, который будет "рулить" в интересах планеты..А как этого достичь-мы начинаем с нас: на этих форумах интернета хотя бы учимся слушать и понимать друг друга с разных континентов.
А еще я вижу подобный путь в техническом прогрессе и возрастании уровня жизни,правда, если распределяясь прибыль не будет концентрироваться-когда тех же миллионеров будет больше и больше, их относительные денежные запасы будут меньше(подобно,как в бизнесе-сначала ты получаешь сверхприбыль когда ты первый, монополист, а потом в это место бизнеса ринулись другие и доходы каждого -упали) и если это нивелируется, перераспределится больше и больше между всеми членами сообщества(при прогрессе в области экономики,создании оптимальной экономической системы-может хоть и капитализма-сейчас не об этом суть какая именно система, главное ,чтобы в создании национального продукта так или иначе участвовали все члены общества и получали соответствующее вознаграждение, но мерилом вложенного труда не обязательно являлся какой-то материальный эквивалент.Не знаю. может прогресс будет состоять в создании какой-то новой экономической системы.в общем смысле, новой системы оценки труда каждого члена общества...)то не будет такого материального неравенства как сейчас, и тогда "на сцену" выйдут духовные,истинные ценности, ради которых и живет человек.
Написала свои мысли.Иногда посмеиваясь над собой:похоже на какую-то утопию или антиутопию .Но все же -что вы все скажете, уважаемая публика, по существу вопроса?(Хотелось бы даже, чтобы пофантазировали о путях развития человечества, но боюсь помешать автору топика.
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)
 

Перейти на