Deutsch

Православная культура

26.09.06 17:53
Re: Православная культура

Участник коренной житель
Участник
в ответ Schachspiler 25.09.06 13:04, Последний раз изменено 26.09.06 18:00 (Участник)
В ответ на:
Например, верить, что время может замедляться до полной остановки, масса тела может возрастать до бесконечности, а его линейные размеры сокращаться до нуля.

Шахматист, ну как Вам не стыдно? Вы же сами уже обещали больше эту тему в дискуссиях со мной не затрагивать. Хочется пообщаться по поводу ТО - обратитесь к Дердидасу или Алькору. Их тоже хлебом не корми, дай что-нибудь опровергнуть.
В ответ на:
Тогда и тому прохвосту, который "воскрешал" людей и изображвл из себя новое воплощение Христа - тоже стоило платить деньги, а не приставать с разоблачениями?

Сорри, но я не информирован об этом прохвосте, поэтому ничего сказать по этому поводу не могу. Что же касается всяких бабок-гадалок, то лично мне они не мешают. Если кому охота платить им деньги, то я буду последним, кто станет на их пути.
В ответ на:
Ведь он тоже некоторым подавал ложные надежды точно так же, как это делают традиционные религиозные проповедники.

Кстати, священники не требуют с Вас платы за свои обещания.
В ответ на:
В России же подобное "изучение" русского православия будет обязательно с гипертрофированной русскостью и ничего кроме дальнейшего разжигания национализма это не вызовет.

Как я уже сказал, в таком случае я против.
В ответ на:
А Вы задумайтесь о том, что если начать школьникам в обязательном порядке проповедовать "кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться" - то сколько из них окажется террористов и сколько политиков, которые будут чуть лучше знать - с чем им надо бороться.

Ну на уроках религии можно ведь и объяснять, почему взрываться не стоит. Это уже зависит от программы.
В ответ на:
Это я Вас записал верующим (хотя бы в ТО), а Дердидас, кстати, в ТО не верит.

Зато он верит в всемирный заговор спецслужб и в то, что американцы не были на луне. А также в то, что американцы вошли в Ирак, чтобы удалить из иракских музеев свидетельства того, что евреев не было в Израиле 2 тысячи лет назад.
В ответ на:
И возразил, что вовсе не всем людям свойственно во что-то верить, а лишь слабым или получившим негативное воздействие проповедников в детстве

Ну, во-первых, моё первое соприкосновение с "религиозным проповедником" было в возрасте 16 лет Во вторых, в таком случае, большая часть населения земли относится к вышеназванной категории.
В ответ на:
Так что, заметивший и сформулировавший закономерные зависимости в механике Ньютон, мог быть обыкновенной заурядностью в других областях и в частности в философии.

Шахматист, Вы сказали:"Правильнее сказать, отсталым и малоразвитым людям свойственно желание верить. Они готвы верить хоть в бога, хоть в Гитлера, хоть в Сталина." Это Ваши слова - не мои. Считаете ли Вы Ньютона "отсталым и малоразвитым", в отличие от себя любимого, который, конечно же, продвинутый и высокоразвитый?
В ответ на:
В развитых цивилизованных странах такие условия обеспечиваются в гораздо большей степени, чем в России, не говоря уже об исламистских странах.

А я с этим и не спорю. Тем не менее люди везде чего-то боятся, всегда в чём то неуверены.
В ответ на:
а план А посылаем в задницу. (Или предоставляем приверженцам этого плана отделиться, уединиться и живя в дерьме заниматься самоутешением.)

Ну почему же сразу жить в дерьме. Верующие в бога люди вполне могут развивать науку, культуру, благосостояние народа и т.п. Что они и делают.
В ответ на:
Она не только не помешала нацизму, но и вполне с ним уживалась.

Ну да. Те которых не расстреляли, уживались. Так же как и в СССР. Сколько в СССР церквей посносили, попов перевешали? Потому что те не хотели вместе строить социализм.
В ответ на:
А если смотреть глубже, то она подготовила для него базу. Базой этой является готовность верить богам или вождям.

Да вот как раз нет. Ведь церковь заповедует верить только в бога! А не в каких-то вождей. Поклонение кому-то ещё кроме господа строжайше запрещено: "Не возведи себе кумира". А насчёт готовности верить, Вы опять путаете причину и следствие. Не религия рождает готовность верить, а готовность (а скорее потребность) верить рождает религию.
У Вас есть какие-то данные о том, чтобы атеисты были менее падки на веру в "вождей" и "отцов народа" чем верующие в бога?
В ответ на:
Разве не повелось исторически представлять вождей в виде "помазанников божьих"?

А вот это называется "инструментализация религии". Раньше так и было. А вот Гитлера, Ленина и Сталина никто помазанниками божьими не называл.
В ответ на:
Сталин уж точно начинал с духовной семинарии.

Угу, из которой он был исключён за неуспеваемость В таком случае рисование тоже повинно в возникновении "вождей". Гитлер то начинал именно с него!
В ответ на:
А Гитлер тоже был не без религиозной поддержки.

Можно поподробнее?
В ответ на:
И вся его идеологическая платформа базировалась на религиозно- националистическом превосходстве одних народов над другими.

Вообще-то вся его платформа базировалась на научном методе деления на расы. На, якобы, научных доказательствах превосходства одной расы над другой. Религия не играла в его идеологии практически никакой роли. Хотя и не преследовалась огульно как в СССР.

Перейти на