Deutsch

Православная культура

26.09.06 01:45
Re: Православная культура

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
Скажу только, что вера не имеет ничего общего с разумом (мне так представляется, поскольку самому мне "ощущения веры" испытать не доводилось)...

Я бы сказал более - там, где есть знание и хватает разума . там вера не нужна. А там где нет знаний и не хватает разума - там вера неуместна!
В ответ на:
Очень часто вера является некой подсознательной "терапевтической уловкой", психологической поддержкой человеку, неким внутренним стержнем, далеко не всегда даже демонстрируемым окружающим.

Но, учитывая, что этот стержень основывается не на знании и разуме, а всего лишь на вере (что ничем не отличается от упрямства), то такой "стержень" может принести вред как самому его обладателю, так и окружающим. Именно это нам постоянно демонстрируют шахиды.
В ответ на:
- Докжите или приведите пример того, что человек, не собирающийся верить во что попало, является малоразвитым и отсталым.
- Некоторое колличество наших бывших соотечественников, воспитанных безусловно в духе атеизма, представляют из себя при этом, в плане разумности и развития, ничто, ноль, опустившихся (да и не поднимавшихся никогда) алкоголиков. К сожалению.

Я уже устал повторять, что эти люди были воспитаны вовсе не в духе атеизма, а в духе веры!
Просто объекты веры были навязаны другие.
И доказательством правоты этого замечания является обратный откат к традиционной религии с исчезновением навязываемых объектов веры. (В построение коммунизма с помощью чиновничьей номенклатуры).
Собственно даже не все и откатились...
Часть продолжает верить, что коммунизм чиновники вс╦ же смогут построить, если только когда-нибудь повез╦т и появятся особенно честные (как Ленин ). То, что это не реализовалось ни разу в истории - это для истинно верующих не довод.
А кого эта светлая цель для веры уже не прельщает - те вернулись к глупостям двухтысячелетней давности со всякими "триединствами" и непорочными зачатиями". А также с созданием мира за шесть дней...
Но это уж совсем не взыскательный уровень для разума.

Перейти на