Вход на сайт
Православная культура
2031 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Man-i-pulyator 25.09.06 13:30
В ответ на:
Скажу только, что вера не имеет ничего общего с разумом (мне так представляется, поскольку самому мне "ощущения веры" испытать не доводилось)...
Скажу только, что вера не имеет ничего общего с разумом (мне так представляется, поскольку самому мне "ощущения веры" испытать не доводилось)...
Я бы сказал более - там, где есть знание и хватает разума . там вера не нужна. А там где нет знаний и не хватает разума - там вера неуместна!

В ответ на:
Очень часто вера является некой подсознательной "терапевтической уловкой", психологической поддержкой человеку, неким внутренним стержнем, далеко не всегда даже демонстрируемым окружающим.
Очень часто вера является некой подсознательной "терапевтической уловкой", психологической поддержкой человеку, неким внутренним стержнем, далеко не всегда даже демонстрируемым окружающим.
Но, учитывая, что этот стержень основывается не на знании и разуме, а всего лишь на вере (что ничем не отличается от упрямства), то такой "стержень" может принести вред как самому его обладателю, так и окружающим. Именно это нам постоянно демонстрируют шахиды.
В ответ на:
- Докжите или приведите пример того, что человек, не собирающийся верить во что попало, является малоразвитым и отсталым.
- Некоторое колличество наших бывших соотечественников, воспитанных безусловно в духе атеизма, представляют из себя при этом, в плане разумности и развития, ничто, ноль, опустившихся (да и не поднимавшихся никогда) алкоголиков. К сожалению.
- Докжите или приведите пример того, что человек, не собирающийся верить во что попало, является малоразвитым и отсталым.
- Некоторое колличество наших бывших соотечественников, воспитанных безусловно в духе атеизма, представляют из себя при этом, в плане разумности и развития, ничто, ноль, опустившихся (да и не поднимавшихся никогда) алкоголиков. К сожалению.
Я уже устал повторять, что эти люди были воспитаны вовсе не в духе атеизма, а в духе веры!
Просто объекты веры были навязаны другие.
И доказательством правоты этого замечания является обратный откат к традиционной религии с исчезновением навязываемых объектов веры. (В построение коммунизма с помощью чиновничьей номенклатуры).
Собственно даже не все и откатились...
Часть продолжает верить, что коммунизм чиновники вс╦ же смогут построить, если только когда-нибудь повез╦т и появятся особенно честные (как Ленин

А кого эта светлая цель для веры уже не прельщает - те вернулись к глупостям двухтысячелетней давности со всякими "триединствами" и непорочными зачатиями". А также с созданием мира за шесть дней...
Но это уж совсем не взыскательный уровень для разума.