Deutsch

Православная культура

25.09.06 13:04
Re: Православная культура

Schachspiler коренной житель
В ответ на:
- Где в процитированном Вами абзаце моего сообщения Вы смогли разглядеть озлобленность?
- Я эту озлобленность вижу уже на протяжении нескольких лет. Вижу в Ваших формулировках, в постоянных попытках доказать всем и вся (а прежде всего ИМХО самому себе), что все верующие дураки и идиоты, а Вы вот такой умный и просвящ╦нный.

А я вижу воспитанную в Вас религией готовность верить во что попало. Например, верить, что время может замедляться до полной остановки, масса тела может возрастать до бесконечности, а его линейные размеры сокращаться до нуля.
В ответ на:
Платить за надежду, веру в будущее, веру в вечную жизнь после смерти, поддержку, исповедь и т.д.. Не самое худшее приминение деньгам.

Тогда и тому прохвосту, который "воскрешал" людей и изображвл из себя новое воплощение Христа - тоже стоило платить деньги, а не приставать с разоблачениями? Ведь он тоже некоторым подавал ложные надежды точно так же, как это делают традиционные религиозные проповедники.
В ответ на:
Насч╦т навязывание вы тоже сильно переборщили. На уроках религии, по крайней мере, на тех, которые посещал я, никто мне ничего не навязывал и не убеждал в своей правоте, исключительности и так далее. Просто рассказывали о Священном Писании, традициях, толковании, философии религии. И практически никто из тех, кто туда ходил, не воспринимал это как пропаганду веры, не говоря о том, чтобы кто-то из-за этих уроках вдруг уверовал.

Это было в более цивилизованной стране, в которой к тому же гипертрофированная "толерантность".
В России же подобное "изучение" русского православия будет обязательно с гипертрофированной русскостью и ничего кроме дальнейшего разжигания национализма это не вызовет. Не говорю уже о том - что это просто забивание голов вымышленными сказками про несуществующего бога.
В ответ на:
- Вот этим террористам как раз и объяснили - "кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться".
Результаты налицо!
- Я говорил не о террористах, а хотя бы о западных политиках, которые должны знать с чем они борятся.

А Вы задумайтесь о том, что если начать школьникам в обязательном порядке проповедовать "кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться" - то сколько из них окажется террористов и сколько политиков, которые будут чуть лучше знать - с чем им надо бороться.
В ответ на:
- Это вс╦ люди ВЕРУЮЩИЕ! А уж в какого из богов и в какие заговоры - это вс╦ маловажные детали.
- Скажите об этом Дердидасу Вы только что записали его в верующие!

Ошибаетесь! Это я Вас записал верующим (хотя бы в ТО), а Дердидас, кстати, в ТО не верит.
В ответ на:
Но мы то с вами говорим именно о вере в бога! И я Вам наглядно показал, что если е╦ отменить, то найдутся другие варианты веры, которые могут быть намного хуже. Потому-что дело не в конкретной религии, а в том, что людям свойственно во что-то верить. Нравится вам это или нет. Примите как факт.

Да понял я Вас. И возразил, что вовсе не всем людям свойственно во что-то верить, а лишь слабым или получившим негативное воздействие проповедников в детстве (подобно Вам), или с проблемами умственного развития (это не Ваш случай).
В ответ на:
- Правильнее сказать, отсталым и малоразвитым людям свойственно желание верить. Они готвы верить хоть в бога, хоть в Гитлера, хоть в Сталина.
- Тоесть, по-Вашему, великие умы человечества следует считать отсталыми, если они верили в бога?

Про "великие умы" - это тоже в Вас сказывается воспитанная религией привычка раболепствовать и преклоняться.
Любой из "великих умов" был человеком со своими сильными и слабыми сторонами. И правильно подмечено у Козьмы Пруткова: "Специалист подобен флюсу - полнота его одностороння."
Так что, заметивший и сформулировавший закономерные зависимости в механике Ньютон, мог быть обыкновенной заурядностью в других областях и в частности в философии.
В ответ на:
- На самом деле человеку нужен не некто, который защитит, простит и пойм╦т, а нужны человеческие условия, чтобы не нужно было ни от кого защищать, не за что прощать
- Согласен. Но таких условий не существует нигде. Поэтому возвращаемся к плану А.

Глупости. В развитых цивилизованных странах такие условия обеспечиваются в гораздо большей степени, чем в России, не говоря уже об исламистских странах. Поэтому сосредотачиваемся на улучшении условий жизни людей, а план А посылаем в задницу. (Или предоставляем приверженцам этого плана отделиться, уединиться и живя в дерьме заниматься самоутешением.)
В ответ на:
- ...но сделали ложный вывод, что религия из этого списка самая лучшая.
- Гмм. Ну современная христианская вера вс╦-таки лучше чем нацизм. Или Вы не согласны?

Она не только не помешала нацизму, но и вполне с ним уживалась. А если смотреть глубже, то она подготовила для него базу. Базой этой является готовность верить богам или вождям. (Разве не повелось исторически представлять вождей в виде "помазанников божьих"?)
В ответ на:
Ну только не надо мне говорить, что Гитлер начался с религии. Или Сталин. Как раз церковь то им сопротивлялась.

Вы бы поинтересовались сначала...
Сталин уж точно начинал с духовной семинарии.
А Гитлер тоже был не без религиозной поддержки. И вся его идеологическая платформа базировалась на религиозно- националистическом превосходстве одних народов над другими.

Перейти на