Deutsch

Интеллект, знай свое место!

25.09.06 08:01
Re: Интеллект, знай свое место!
 
  kleinerfuchs старожил
в ответ Wladimir- 24.09.06 22:29, Последний раз изменено 25.09.06 10:08 (kleinerfuchs)
В ответ на:
Но как оглянешься - какое там сближение! Спор понимается сейчас только как кто кого. То, что может быть оба в чем то правы, в головы не приходит.

Самое забавное, что это в голову-то как раз приходит, в нормальном случае, если присутствует адекватность. Просто не всегда форма дискуссии корректна для одного из собеседников, возникает диссонанс и внутреннее сопротивление агрессии (возможно даже агрессии кажущейся, однако восприятие неординарных дискуссионных форм может цеплять какие-то внутренние неврозы личности,которые необходимо учитывать!). Но если скажем личность данные неврозы достаточно последовательно и периодично заявляет, есть резон к этому прислушаться. Многие люди не выносят избыточного контроля, подавления либо манипуляций - суть неуважения к личности.
В ответ на:
. После того как Ленин для своих безобразий взял на вооружение Гегеля, то с перестройкой и забытым уже ускорением в постсоветских умах созрел новый лозунг: "диалектика - это продажная девка коммунизма".

Совершенно верно, так же как Ницше был низвергнут до философа фашизма.
Вот немного из его работы ╚По ту сторону добра и зла.Прелюдия к философии будущего╩ :
Воля к истине, которая соблазнит нас еще не на один отважный шаг, та знаменитая истинность, о которой до сих пор все философы говорили с благоговением, ? что за вопросы предъявляла уже нам эта воля к истине! Какие странные, коварные, достойные внимания вопросы! Долго уже тянется эта история ? и все же кажется, что она только что началась. Что же удивительного, если мы наконец становимся недоверчивыми, теряем терпение, нетерпеливо отворачиваемся? Если мы, в свою очередь, учимся у этого сфинкса задавать вопросы? Кто собственно тот, кто предлагает нам здесь вопросы? Что собственно в нас хочет ╚истины╩? ? Действительно, долгий роздых дали мы себе перед вопросом о причине этого хотения, пока не остановились окончательно перед другим, еще более глубоким. Мы спросили о ценности этого хотения. Положим, мы хотим истины, ? отчего же лучше не лжи? Сомнения? Даже неведения? Проблема ли ценности истины предстала нам, или мы подступили к этой проблеме? Кто из нас здесь Эдип? Кто сфинкс? Право, это какое-то свидание вопросов и вопросительных знаков. И поверит ли кто, что в конце концов нам станет казаться, будто проблема эта еще никогда не была поставлена, будто впервые мы и увидали ее, обратили на нее внимание, отважились на нее? Ибо в этом есть риск, и, может быть, большего риска и не существует.
В ответ на:
Так Вы считаете, что обсуждать то, что недоступно опыту, все таки имеет смысл? Я так Вас понял?

Да, Вы поняли меня правильно. Но возвращаясь к Ницше - нужно осознать ценность хотения это обсуждать. То есть каждый дожен решить для себя - какова цель. Цель - та самая пресловутая точка опоры, котрую личность недвусмысленно выражает, если хотите - девиз, основная идея, которую опосредованно, как росчерк подписи но визуально! содержит каждое высказывание на каждом этапе дискуссии и в любом ее месте:
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
 

Перейти на