Login
Интеллект, знай свое место!
2659 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort kleinerfuchs 24.09.06 21:54
В ответ на:
Однако, как только противоположность между обеими сторонами достигает той стадии, на которой каждая из них враждебно отталкивает от себя другую, возникает потребность в сближении, где бесконечное являло бы себя в конечном, а конечное v в бесконечном, и каждое из них не составляло бы более особенного царства. Это было бы примирением чистого религиозного чувства с познанием и интеллектом.
Вашими бы устами... про потребность сближения. В идеале спор, конечно, должет приводить к сближению позиций. Но как оглянешься - какое там сближение! Спор понимается сейчас только как кто кого. То, что может быть оба в чем то правы, в головы не приходит. Диалектика стала после перестройки ругательным словом. После того как Ленин для своих безобразий взял на вооружение Гегеля,
то с перестройкой и забытым уже ускорением в постсоветских умах созрел новый лозунг: "диалектика - это продажная девка коммунизма". От большого ускорения, наверно.Однако, как только противоположность между обеими сторонами достигает той стадии, на которой каждая из них враждебно отталкивает от себя другую, возникает потребность в сближении, где бесконечное являло бы себя в конечном, а конечное v в бесконечном, и каждое из них не составляло бы более особенного царства. Это было бы примирением чистого религиозного чувства с познанием и интеллектом.
Дай Бог, чтобы то сближение, о котором Вы говорите, могло происходить хотя бы в пределах одной души. Может быть, когда научимся понимать этот разлад в одной отдельно взятой душе, сможем и споры вести цивилизованно.
Ну да я отклонился. Так Вы считаете, что обсуждать то, что недоступно опыту, все таки имеет смысл? Я так Вас понял?
Всё проходит. И это пройдёт.