Login
А не имеет ли место быть двойным стандартам?
951 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort wittness 19.09.06 16:20
В ответ на:
Звиняйте, обшибся. Сталинскую премию в 1941 получил.
А перед визитом Рибентропа в 1939 - снят с проката до самой войны. Оказался гениальный режиссер дальновиднее многих политиков.
Звиняйте, обшибся. Сталинскую премию в 1941 получил.
А перед визитом Рибентропа в 1939 - снят с проката до самой войны. Оказался гениальный режиссер дальновиднее многих политиков.
Вот как здесь оказывается все запущено... Дешевый пропагандистский фильм, сварганенный под конкретный заказ диктатора оказывается в отдельных глазах гениальным. Фильм, который по духу чисто харлановский. Трогательные паралели, не напоминает ничего? С одной стороны, ритуальные убийства православных младенцев, а сдругой v массовое сожжение православных младенцев.
Но, внимательно прочитав, я подумал v но это же действительно должен быть гениальный фильм, ибо ╚умный, спокойный иногда убийственно ехидный Эйзенштейн превращает тоталитарную пропаганду в ее противоположность╩ (с). Ведь надо же понимать, что эти немцы - члены Ордена в белых рясах v на самом деле кровавая гебня, сатрапы-НКВД-шники, а бросаемые ими в огонь дети на самом деле - старые большевики, главная жертва террора. Да, этот фильм с его ехидством посильнее чем Фауст Гете! (с).
Но не все эту фигу в кармане рассмотрели и поняли. Вот сценарий этого фильма был еще в 1938 г. раскритикован известным историком Тихомировым:
Тихомиров М. Н. Издевка над историей // Историк-марксист. 1938. ╕ 3. С. 92v96.
http://pantoja.livejournal.com/44588.html
И тогда же расистская подоплека этого и ему подобных фильмом была видна невооруженным взглядом. Находились мужественные люди, которые эту тузлую тенденцию критиковали v это Вам не холуйствующие творческие работники типа Эйзенштейна. Повторюсь еще раз v я это уже постил.
В академическом журнале ╚Вопросы истории╩, 1/2000 под заголовком ╚╚Все черты расового национализма...╩. Интернационалист жалуется Сталину (январь 1939 г.)╩, с. 128-133, было опубликовано письмо Владимира Блюма, входившего в 1939 г. в бюро Драматургической секции Союза Советских писателей. Текст опубликован вместе с вступительной статьей и комментариями Д.Бранденберга и К.Петроне.
Блюм, как большевик-идеалист, не мог принять поворот к великодержавному шовинизму, наблюдавшемуся в 1930-е годы и принявший к концу этого десятилетия отчетливо расистский подтекст. С письмом он обратился к Сталину, где не побоялся, в отличии от сталинских публицистических и иных холуев, твердо отстаивать свои интернационалистические убеждения. Письмо Блюма вызвало значительную реакцию в партийной верхушке, пишут комментаторы. Он был вызван в Отдел Агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), где с ним провели ╚беседу╩; началась печатная травля этого убежденного большевика. Но он не отступил от своих взглядов и не был даже репрессирован. Рекомендую всем ознакомиться полностью с указанной публикацией. Ниже выдержки из него:
╚Особенно важным принципиально и глубоко научным представлялось тогда одно из этих указаний v о роли прогрессивного момента в борьбе сталкивавшихся исторических сил. Между тем, как нередко у нас бывает.... ценное научно-теоретическое положение было упрощено, вульгаризировано и извращено иногда до неузнаваемости, до собственной противоположности. В связи с этим искажался и характер социалистического патриотизма v который иногда и кое-где начинает у нас получать все черты расового национализма.
Началась (я имею ввиду искусство, в частности драматургию) погоня за ╚нашими╩ героями в минувших веках, скороспелые поиски исторических ╚аналогий╩, издательства и Всесоюзный комитет по делам искусств берут ставку на всякий ╚антипольский╩ и ╚антигерманский╩ материал, авторы бросаются выполнять этот ╚социальный заказ╩ (речь идет в т.ч. и о фильме ╚Александр Невский╩, вышедший на экраны в ноябре 1938 г. v прим.)...
Люди нашего с Вами поколения воспитывались в обстановке борьбы за интернациональные идеи v и мы не можем питать вражды к расе, к народам: мы всегда будем считать ╚своими╩ польского ╚хлопа╩ Коперника, Мицкувича, Шопена, Гейне, Гельмгольца, Кюри-Склодовскую, немецкого рабочего, Канта, Бетховена и мн. мн. других. На этом стоит и Ваше учение о национальности...
В моей орбите, как критика и искусствоведа v новейшая советская драматургия на исторические темы. И я должен сказать, что ее оборонческая агитация носит все черты не нашего социалистического оборончества, а старого v буржуазного и расистского v оборончества кадетской партии 1914 года...╩
Кто желает более подробно ознакомиться с переходом сталинистов на националистические, шовинистические и, в конечном итоге, во время войны на фактически расистские позиции, тому рекомендую солидное монографическое исследование американского историка, вышеуказанного Д. Бранденбергера:
- David Brandenberger: National Bolshevism. Stalinist Mass Culture and the Formation of Modern Russian National Identity, 1931-1956. Harvard University Press. Cambridge etc. 2002
И современные авторы не поняли ехидства Эйзенштейна, рассматривают его Невского как ординарный заказной пропагандистский фильм.
╚Отечественные записки╩ 2004, ╕5
Игорь Николаевич Данилевский
Ледовое побоище: смена образа
... Переоценка места и роли Ледового побоища в истории Руси ? России произошла в XX веке. И связана эта переоценка была не с новейшими научными исследованиями, а с изменением политической обстановки. Своеобразным сигналом к пересмотру значения этого события стала публикация в 1937 году в 12-м номере журнала ╚Знамя╩ литературного киносценария П. А. Павленко и С. М. Эйзенштейна ╚Русь╩, центральное место в котором и заняло Ледовое побоище. Уже название будущего фильма, на современный взгляд вполне нейтральное, тогда звучало большой новостью. Власть от риторики всемирного интернационала возвращалась к риторике сугубо национально-патриотической. Сценарий вызвал довольно жесткую критику со стороны профессиональных историков (они, кстати, не оставили без внимания и его литературные ╚достоинства╩). Отношение к нему было точно определено заглавием рецензии М. Н. Тихомирова: ╚Издевка над историей╩[31].
http://magazines.russ.ru/oz/2004/5/2004_5_2-pr.html
И.Н. Данилевский
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ: ПАРАДОКСЫ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ
╚Так формировалась память об Александре, которая соответствовала имперской идеологии России и Советского Союза. Именно такая память долгие годы преподносилась как истинная история. Она была инкорпорирована в учебники и учебные пособия, в научно-популярные издания и с их помощью внедрялась в общественное сознание. До сих пор она оказывает влияние на историческую память наших сограждан, формируя у них имперское мышление и становясь важным инструментом в политической пропаганде.╩
http://ec-dejavu.ru/n/A_Nevsky.html
В ответ на:
И что же это меняет? В 1938 3- й рейх ну просто тихой овечкой был.
И что же это меняет? В 1938 3- й рейх ну просто тихой овечкой был.
А это смотря с кем сравнивать. Вот по сравнению с СССР, где только за 2 мирных года (1937-38) было официально убито 681 тысяч 692 человека (!) v уникальное явление европейской истории v Германия образца 1938 года являлась тишайшим янгенком. Если еще сравнить, сколько человек в тот год в сталинском гулаге сидело и в гитлеровских лагерях. По сравнению с США, где действовали расистско-сегрегационные законы для чернокожего населения, но не было политических убийств v уже теленок. Ну а если с Францией или Великобританией, то Г. выглядела тогда уже разьяренным быком.