русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Православная культура

24.09.06 04:56
Re: Православная культура
 
Участник коренной житель
Участник
in Antwort Schachspiler 23.09.06 19:43, Zuletzt geändert 24.09.06 13:39 (Участник)
В ответ на:
Это может иметь смысл только в том случае, если в данной школе поставили задачу подготовить просветителей народных масс с целью окончательного разоблачения всех религий.
Но если такой задачи не ставится, то и нечего убивать время на ненужные для нерелигиозного человека предметы.

Шахматист, вот чего я никак не пойму, так это откуда у Вас такая озлобленность. Ну что Вам лично сделала религия плохого? Я Вас уже спрашивал, у Вас в молодости семинарист девушку, что-ли, отбил? За что Вы объявили крестовый поход вере? В какую тему не заглянешь - там шахматист громит верующих
Далее, религия, нравится Вам это или нет, оказала довольно сильное влияние на формирование общества. Поэтому разбираться в ней следует любому образованному человеку. Это просто элемент общей культуры человека, эрудиции - Allgemeinbildung. Точно так же как следует разбираться в истории, биологии и других науках. Хотя бы на уровне школьной программы. Для этого эти предметы и преподают в школе. А насчёт нужны знания религии нерелигиозному человеку или нет - к делу отношения не имеет. Мне вот, например, не нужна ни биология, ни химия, ни искусствоведение, ни философия, ни история... Хотя всё это я учил в школе. Но мне и в голову не придёт призывать к отмене этих предметов. То же самое и с религией. Да хотя бы просто, если Вы идёте по музею и видите статую Давида, то неплохо бы знать, кто такой был этот Давид, и за что ему ставить статую. Или картину, изображающую мадонну с младенцем. Так же как неплохо знать, кто такой был Зевс или Прометей. И если Вы этого не знаете, а ещё хуже - даже не хотите знать, то это говорит лишь о вашем культурном уровне и больше ни о чём.
Когда Вы видите, как кто-то взрывается во имя Аллаха, то неплохо бы знать, кто такой этот самый Аллах, и зачем ради него надо взрываться. Вы думаете почему в последнее время появился сильный спрос на знатоков исламской религии и культуры?
В ответ на:
Вы даже по ДК можете видеть как отрицательно влияет религия на способности человека к логическому мышлению и к объективности суждений:
Люди нерелигиозные над всем задумываются и всё подвергают сомнению и анализу (ничего не принимают на веру).
А религиознные готовы поверить в любую авантюру. Ведь если поверили в мифического бога, то что им мешает верить хоть в астрологию, хоть в лженаучные статьи, хоть в популистскую политику? Они просто привыкли верить, а не сомневаться!

На примере того же ДК я вижу как люди, в бога не верующие, верят во всякие теории заговора типа жидо-масонского ига. Или в то, что американцы на Луне не были. Или в то, что американцы начали войну в Ираке, чтобы разграбить музеи Багдада, в которых хранятся доказательства того, что евреев никогда не было на территории Палестины. И т.д. и т.п. То же самое и насчёт лженаучных статей. Вспомните, хотя бы, историю атеистического СССР и Лысенко, Мичурина, отрицание генетики. Культ личности. Да саму идею коммунизма, наконец!
Вы путаете причину и следствие. Да, если люди - легковерные, глупые или страдают какими-то комплексами, то они быстрее подпадают под влияние религий. Но если отменить религии, то люди от этого не поумнеют! Поверят во что-нибудь другое. Так уж лучше в бога, чем в Гитлера или Сталина. Многим людям свойственно желание ВЕРИТЬ. Нужен кто-то, кто защитит, простит, поймёт. Не один, так другой. Распался СССР - рухнула коммунистическая вера, народ попёр в церкви. Людям нужна опора, уверенность в завтрашнем дне, надежда. И вера им это даёт. Вера в бога, в вождя, в коммунизм, в национал-социализм. ИМХО из этих альтернатив религия самая лучшая.
 

Sprung zu