Login
А откуда у России такие амбиции?
3535 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort шадов 22.09.06 13:39
В ответ на:
и напоследок обратите внимание среди каких стран СНГ больше всего разговоров об "имперских амбициях России"? Украина и Грузия! с какими ещ╦ новостями именно эти 2 страны постоянно ассоциируются? вам это ни о ч╦м не говорит? по моему тут явное желание усидеть на двух стульях- жить и дальше за сч╦т России и проводить антироссийскую политику проплаченную зеленью, ну а чтобы оправдаться по принципу "сам дурак" и "держи вора" визги про эти самые амбиции России................
и напоследок обратите внимание среди каких стран СНГ больше всего разговоров об "имперских амбициях России"? Украина и Грузия! с какими ещ╦ новостями именно эти 2 страны постоянно ассоциируются? вам это ни о ч╦м не говорит? по моему тут явное желание усидеть на двух стульях- жить и дальше за сч╦т России и проводить антироссийскую политику проплаченную зеленью, ну а чтобы оправдаться по принципу "сам дурак" и "держи вора" визги про эти самые амбиции России................
Леонид Радзиховский: Зачем нам, поручик, чужая земля?
21 сентября 2006, 21:05
Я вспомнил эти слова из известной песни в связи с референдумом в Приднестровье. Есть слепые, безусловные рефлексы у большинства людей. ╚Дают v бери╩.
И хотя каждому ясно, что лично ему абсолютно ничего не перепадет, даже если Приднестровье, не имеющее общих границ с Россией, будет объявлено ╚субъектом РФ╩, v все равно приятно. Точнее, даже не приятно v ну чего там такого-то уж ╚приятного╩- Но просто как-то психологически, видимо, трудно сказать: ╚Да не нужна нам земля (республика), которую нам ДАРОМ предлагают╩.
В связи с этим самый первый вопрос: даром ли?
Ответ очевиден, стоит только задать вопрос.
Если Россия в любой форме, в одностороннем порядке (т. е. без согласования с Молдовой, Украиной да и с другими странами СНГ не грех бы посоветоваться) признает ╚независимость Приднестровья╩ или, того лучше, объявит о ╚воссоединении╩ с ним, то цена будет выкачена мгновенно.
Мягко говоря, ╚испорченные╩ (а то и разорванные формально) отношения с Молдовой (заодно и с Румынией, кстати). Конечно, на это легко возразить: чего-чего? С кем там испорчены отношения? С Молдовой?! Это v как?! Они перестанут в Россию ездить? В самом деле? А жить будут v с чего? Их станет кормить Румыния, от своего великого богатства? Или, может, США?
╚В конце концов, не в СНГ счастье. Проживем и с испорченными отношениями (хотя v обидно, на пустом-то месте)╩ Все это верно. Никто точно не назовет число легальных (и нелегальных) мигрантов из Молдовы, но говорят, что от 500 000 до 1 000 000 (!) жителей этой маленькой республики (все-то население v 4 500 000 человек) зарабатывают на жизнь в России. И разрыв этих отношений означал бы для Молдовы катастрофу куда большую, чем потеря любого Приднестровья.
И тем не менее, увы (или v к счастью), международное право пока еще никто не отменял, по крайней мере, формально. А там нет понятия ╚тот прав, у кого больше прав╩, точнее, у крохотной Молдовы и огромной России права v перед лицом того самого ╚мирового сообщества╩ совершенно одинаковые. И все скандалы, которые может в этом случае закатить Молдова (скажем, в ООН), ничего приятного России, честно говоря, не несут.
Но Молдова v это только одна, не самая большая проблема. Молдову Россия действительно может фактически игнорировать, отделываясь вялой дипломатической перебранкой.
А вот СНГ в целом игнорировать уже несколько сложнее. Так, есть такая, например, страна, как Казахстан. Вот в нем v с его ископаемыми, с его геополитическим положением, с его быстрорастущей экономикой и т. д. v Россия точно заинтересована никак не меньше, чем Казахстан в ней. ╚Вы спросите, причем тут Лужков?╩ Да, причем тут Казахстан?
А при том, что в Казахстане свыше 6 миллионов русских, и они отчасти сконцентрированы в пограничных с Россией областях. И руководство Казахстана более чем нервно относится к малейшему ПРИЗРАКУ расширения России, к малейшим, пусть вполне виртуальным признакам того, что у России МОГУТ БЫТЬ территориальные претензии к соседям. Нет, не к Казахстану. Всего лишь к Молдове. Но Казахстан уже может начать нервничать. А нервничать значит v искать поддержки где-то ╚на стороне╩. В Китае? В США? Еще где-то? А отношения с Казахстаном v и экономические, и политические v это, повторяю, для России вполне серьезно.
Информационная листовка на фонарном столбе
Есть еще и Украина. Ее проблема Приднестровья затрагивает как непосредственно (у них есть общая граница), так и опосредованно. Как и Казахстан, Украина крайне чувствительна к малейшим попыткам России пересмотреть существующие границы СНГ. И тут, кстати, пора бы отрешиться от ╚имперских глюков╩: нет такого параноика среди политиков Украины, который в страшном сне видит развал своей страны, присоединение ее кусков к России и т. д. ╚Только через мой труп ╩ v так на эти заманчивые предложения вполне искренно ответит и Янукович (уже заявивший, что Украина все равно будет интегрироваться в Европу и вступать в НАТО, правда, не сразу, а погодя).
Я уж не говорю о Грузии v здесь и так все понятно. Надо бы иметь отношения хуже v да вроде и некуда уже-
Но самая грозная опасность, как всегда, лежит не вне, а внутри.
Если бы идея с ╚присоединением Приднестровья╩ реализовалась, то это резко всколыхнуло бы российское политическое болото. ╚Аппетит приходит во время еды╩ v и, ей-богу, не стоит затевать весь сыр-бор ради одного Приднестровья. Резко, скачком оживились бы разговоры и о присоединении Южной Осетии (уже намечен референдум), Абхазии (а они что v хуже?), Крыма (да мы мечтаем, да они v мечтают!). А дальше- ╚Наконец-то нам дали приказ v наступать, отбирать наши пяди и крохи╩.
╚Идея, овладевшая массами, становится материальной силой╩. Сегодня идея ╚имперского реванша╩ вяло-вяло булькает где-то на периферии общественного сознания. Ну да, всякие ╚чудики╩, маргиналы или обычные демагоги время от времени ╚просыпаются╩ и начинают чревовещать об ╚утраченной империи╩. Но это v текучка. Никто не рассчитывает всерьез, что заклинания хоть чем-то реальным обернутся-
Общенародный референдум в Приднестровье
А вот если вдруг обернутся!
Тогда точно начнется такое обострение у ╚солдат и демагогов империи╩, что мало не покажется. Да еще в канун выборов. Да с учетом того, что при всей нелепости этих призывов они все равно обречены на популярность v и все политики это знают.
Тяжелый случай. И тяжесть его даже не в том, что, подтверждая худшие опасения соседей по СНГ, мы обязательно испортим с ними отношения ╚до основания╩ v это-то полбеды. В конце концов, не в СНГ счастье. Проживем и с испорченными отношениями (хотя v обидно, на пустом-то месте). И даже не в том, что испортим себе международную репутацию. Тоже обидно, тоже жалко, но тоже v переживем, в конце концов.
Проблема совсем в другом.
Просто у нашей политики, у нашего общества в случае ╚имперского обострения╩ появляются квазицель, квазизабота, квазипроблема, заменяющие реальные цели, заботы и проблемы.
Не до Империи России! Не до Приднестровья с Абхазией и Крымом! ╚Чужую беду руками разведу v к своей ума не приложу╩.
Вот и надо заниматься не ╚расширением территории╩, а обустройством СВОЕЙ, ЗАКОННОЙ. И успокоиться насчет границ v какие Бог послал, такие и есть. Все v наши, а чужой земли не нужно.
Но люди так устроены, что ╚я хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать╩.
Воевать, ясно, никто никуда не пойдет. Но морочить себе голову можно долго и упорно, прячась от реальных проблем в туман ╚имперских галлюцинаций╩.
Не хотелось бы. Слишком глупо. Вот поэтому я за то, чтобы Молдова и Приднестровье сами разбирались друг с другом v а мы бы занимались ЖКХ, медициной, армией, проектом ╚Сахалин-2╩ и единым школьным экзаменом. И не зарились на абсолютно ненужное нам чужое.
╚Чужого не копи v своим не станет╩. Точно
и пусть почащще звучит гимн России! (C)