Login
2nd world war - history
3416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Altwadd 19.09.06 14:10
Я не знаю, как развивались отношения Ст╦пы с военнопленными. У меня все просто: я курировал (отчасти делаю это и сейчас) проект помощи пострадавшим от нацизма, которые по тем или иным причинам не получили компенсацию от нем. правительства. Таких в странах СНГ проживают сотни тысяч: люди, не успевшие подать заявление в отведенный срок, узники "непризнанных" гетто и концлагерей, "дислоцированные остарбайтеры" и, главным образом, бывшие советские военнопленные, как самая многочисленная группа не получивших компенсацию. Мы помогаем этим людям как морально, так и материально: деньгами, помощью в переписке с немецкими инстанциями, посредничеством в примирении с "официальными" советами ветеранов и просто добрым словом. Люди приезжают к нам, мы навещаем их. География очень большая: от Москвы до Еревана. С некоторыми я переписываюсь уже на протяжении
многих лет. Записано более 200 интервью. После 4-5-го письма, приезда, выпитого вместе чая или даже рюмки водки отношения становятся доверительными. Бывшие военнопленные пишут нам сами, прилагая к письмам справки из КГБ, копии военного билета либо другое доказательства пребывания в плену. Мы также располагаем списками тех, кто подавал заявления на выплату компенсации в партнерские организации в странах СНГ и получил отказ. Другая часть этого проекта - научные исследования войны и плена, в кооперации с рядом университетов и институтов Германии и СНГ. Так что могу Вас заверить: военнопленные самые настоящие. Так что я не совсем "оф.лицо", для многих я - человек, которому можно довериться. Я Вас убедил?