Deutsch

Православная культура

18.09.06 16:22
Re: Православная культура

нейромантик постоялец
нейромантик
В ответ на:
и верить в сказки про бога, которые были придуманы пару тысячелетий назад - вот это действительно "атас".
Ну, начнём с того, что "сказки про Бога" и загробный мир похоже существуют практически со времён появления человека. Достаточно посмотреть на кромлехи - огромные сооружения астрономического назначения связанные с религией и отправлением культов - других объяснений столь непрактичным, но крайне сложным сооружениям нет.
Наличие религии - видимо единственное что отличает людей от животных.

В ответ на:
Религия не только организовывала сожжение на кострах и крестовые походы, но и благословляла агрессоров и подпитывает религиозный терроризм в наше время. Да и на пряжках ремней гитлеровских солдат значилось "Gott mit uns"...
Ага. Только не вполне понятно какой именно Gott с ними был. Вотан? Я ставлю на Вотана.
В ответ на:
И откуда у Вас эта позиция "божьего одуванчика" с религиозным благолепием? Просто как хочется - так и верится?
Да нет, как умею - так и верю. Примерно с 7-ми летнего возраста, когда задался вопросом - что есть Бог. Мой дед (коммунист и атеист) внятно объяснить мне не мог. Как Бог может быть на небе, если там летают самолёты, и я сам там летал?

В ответ на:
Распространение религиозных сказок к распространению знаний не имеет отношения.
Именно благодаря Богословию впервые были сформулированы постулаты того, что мы называем наукой. И основные её методы - тоже. А вовсе не благодаря алхимии или математике.
В ответ на:
Наоборот, происходит внушение безграмотных представлений об устройстве мироздания, а это и есть распространение неграмотности!
А как оно (мироздание) устроено? Извините, но это не ясно даже самым высоколобым мужам. Даже вариант "Матрицы" нельзя сбрасывать со счетов.

В ответ на:
А уверенность в том, что невежество проявляется не с Вашей стороны, а с моей - основано на Вашей непоколебимой вере, не так ли?
Упаси Господи! Конечно нет. Я элементарно анализирую Ваши тексты. Просто с ходу взять и заявить что религия - "опиум", что чудеса - фальшивка, а Бога - нет, небыло и не надо - может человек только крайне самоуверенный. И упорствующий в своём незнании.
В ответ на:
Смешно, когда невежда кричит о невежестве.
Не невежестве, а мракобесии - т.е. бесновании во мраке. Проще пареной репы отринуть труд сотен тысяч людей проверявших, сверявших и анализировавших то, что принято называть "религией" и в частности - христианством.
В ответ на:
Вы - как раз представитель тех воинственных в своих заблуждениях юнцов, которых как раз и постараются воспитать антидемократические режимы с помощью религиозного дурмана.
Спасибо! Но, Вы - не первый, кто делает мне такие комплементы.

Перейти на