Вход на сайт
2nd world war - history
3416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Altwad 18.09.06 13:28
В ответ на:
Я уверен в одном, что вы не обрабатывали воспоминаний моих дедушки и бабушки
Я уверен в одном, что вы не обрабатывали воспоминаний моих дедушки и бабушки
Ваши дедушка и бабушка были советскими военнопленными?
В ответ на:
А воообщето хотелось бы что нибуть подробней о "вербовке" кроме всем известных театральных постановок в софковом ура патриотическом кино
А воообщето хотелось бы что нибуть подробней о "вербовке" кроме всем известных театральных постановок в софковом ура патриотическом кино
В "софковом кино" эта тема как раз обходилась стороной, т.к. вообще о сов.военнопленных говорили неохотно. Они даже статус официальных ветеранов войны получили только в 1986 г., а в 1993-1994 гг., в зависимости от постсоветского государства, были признаны пострадавшими от нацизма. О вербовке можно писать долго, но смысл был один: или людей выстраивали на аппельплаце, или по группам проводили беседу. Мол, давай, вперед, за Россию, свободную от евреев и большевиков. Предлагали нормальное питание, реже форму и равноправие в сравнение с немецкими военнослужащими. "Доходяг" из "кранкебараке" и прочих "тифозников" конечно никто не вербовал. В зависимости от нац. принадлежности пленных текст мог изменяться: за вильну Украину, за свободный Кавказ и т.п. В некоторых "шаталагах" славяне держались отдельно от представителей др. национальностей, в некоторых - все были вместе, в третьих - разделяли русских, украинцев и белорусов. Западные и польские военнопленные всегда содержались отдельно. Так вот, если военнпопленный в той или иной форме отказывался сотрудничать с немцами, наказание могло выглядеть в виде карцера, ударов плетьми, в особо "наглых" случаях - посылки на время в "штрафлаг" (как правило, если это сочеталось с отказом выходить на работу или с "воровством" (в кавычках, т.к. в таких условиях тяжело осудить человека за взятую картофелину), а то и вовсе не последовать. В связи с тем, что внутренняя охрана "шталагов" на оккупированных территориях почти сплошь состояла из украинских, польских или татарских коллаборантов, проблем с языковым барьером не возникало. Это вкратце, каждая судьба индивидуальна.