Вход на сайт
2nd world war - history
3416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ DVS 18.09.06 09:28
Еще один аспект. Часто говорят, что, мол, СССР водил дружбу с фашистской Германией, а Сталин с Гитлером ворковали как голубки. Но и ключевые политики зап. государств, в частности Англии, в 30-ых гг. с трогательной симпатией относились к Гитлеру. Все три премьера до Черчилля, Макдональд, Болдуин и Чемберлен, не видели в Гитлере ни малейшей опасности. Другие высказывались еще точнее. Вот некоторые цитаты: Д. Ллойд Джордж (думаю, не нужно представлять) после переговоров с Гитлером: ╚Это величайший немец!╩ Он же в интервью ╚Дейли экспресс╩: ╚Прирожденный лидер: магнетическая динамическая личность, характерная целеустремленность. В чем его цель? В стремлении к миру! С Гитлером во главе Германия никогда не вторгнется ни в одну страну!╩ После аншлюса Австрии, антиеврейских погромов и непосредственно перед Мюнхеном журналисты попытались ╚поймать╩
политика на ошибочной оценке. Но Ллойд Джордж не менял своего мнения: ╚Решение австрийского вопроса было естетственной исторической необходимостью... Я хотел бы видеть во главе нашей страны человека таких же выдающихся качеств!╩ Вот заявление группы высокопоставленных англиканских священников, включая личного духовника королевской семьи: ╚Выражаем безграничное восхищение моральной и этической стороной национал-социалистической программы, ее ярко выраженной поддержки религии и христианства, ее этическими принципами, такими ака борьба с жестокостью по отношению к животным, вивисекцией, сексуальной агрессивностью и так далее╩. Вот так, а мы то думали! Министр иностранных дел Британии Д. Саймон отмечал в Гитлере ╚скромность и желание уединиться, определенный мистический темперамент. Отсутствие всякого интереса к делам Зап. Европы╩. Саймон описал Гитлера королю как ╚австрийскую Жанну д´Арк с усами╩. Какой полет фантазии! Политический
обозреватель У. Липпман, как сейчас принято говорить, главный политолог Британии того времени, к мнению которого прислушивались премьеры, прослушаю одно из ярко антисемитских радиообращений Гитлера, оценил ╚подлинно государственное обращение╩, дающее ╚убедительные доказательства доброй воли╩ Германии. ╚Мы снова услышали сквозь туман и грохот истинный голос подлинно цивилизованного народа. Я не только хотел бы верить в это, но, как мне представляется, все исторические свидетельства заставляют верить в это╩. Преследования евреев служит ╚удовлетворению желания немцев кого-нибудь победить. Это своего рода громоотвод, который защищает Европу╩. (Цитировалось по: А. Уткин, Россия над бездной 1918-декабрь 1941, Смоленск 2000 и У. Кларк, Великобритания и Европа в предвоенные годы, М. 2002). Вот такие настроения бытовали в Англии уже после того, как намерения Гитлера уже стали казалось бы понятны
и ребенку, да к тому же многое фюрер успел доказать и действиями. Лишь один Черчилль, справедливости ради, последовательно выступал против Гитлера и предупреждал об опасности. За что подвергался регулярным насмешкам на лекциях, собраниях и при выступлении в парламенте.