русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

2nd world war - history

17.09.06 01:06
Re: 2nd world war - history
 
Altwad патриот
Altwad
in Antwort Kujbishev 16.09.06 23:24
В ответ на:
СССР не умолял слёзно о открытии второго фронта. Открытие фторого фронта было обешано самими "союзничками". Только с открытием оного они тянули до последнего момента.

Ню ню, ура патриотик, вы не пожете сообщить дату "обещания открытия второго фронта"????
А пока ищите, почитайте, попросвещайтесь:
Впервые правительство СССР поставило этот вопрос менее чем через месяц после германского нападения. Было от чего: к этому времени потерпели сокрушительное поражение армии Кузнецова и Павлова, пал Смоленск, танки вермахта рвались к Ленинграду, Москве и Киеву. Пришлось советскому генсеку, еще недавно готовившему ╚великий освободительный поход с целью освобождения международных пролетариев от гнета помещиков, капиталистов, полицейских и всякой другой сволочи╩, просить помощи у заклятых классовых врагов ≈ английских буржуев. В послании на имя британского премьер-министра, датированном 18 июля 1941 года, говорилось:
╚...Военное положение Советского Союза, равно как и Великобритании, было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на западе (Северная Франция) и на севере (Арктика). Фронт на севере Франции не только мог бы оттянуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозможным вторжение Гитлера в Англию... Легче всего создать такой фронт именно теперь, когда силы Гитлера отвлечены на восток и когда Гитлер еще не успел закрепить за собой занятые на востоке позиции╩.
6 ноября 1941 года в торжественной речи, которую пришлось произносить в подземном зале Московского метро, Сталин недвусмысленно возложил вину за свои военные поражения на Англию и США.
Он заявил:
╚Одна из причин неудач Красной Армии состоит в отсутствии второго фронта в Европе против немецко-фашистских войск. Дело в том, что в настоящее время на Европейском континенте не существует каких-либо армий Великобритании и Соединенных Штатов Америки, которые бы вели войну с немецко-фашистскими войсками... Обстановка теперь такова, что наша страна ведет освободительную войну одна, без чьей-либо военной помощи...╩
Вождь, мягко говоря, лукавил.
Во-первых, уже 22 июня 1941 года Черчилль предложил ╚оказать России и русскому народу всю ту помощь, какую мы только сможем╩. С начала сентября Великобритания начала поставки военной техники Советскому Союзу на условиях ленд-лиза, т. е. в долг, а 1 октября 1941 года в Москве был подписан протокол, согласно которому западные державы обязались поставлять в СССР ежемесячно 400 самолетов, 500 танков, большое количество грузовых автомобилей и многое другое. Так что военную помощь Красная Армия получала и объемы ее росли!
Во-вторых, с чего бы вдруг объявились на континенте ╚армии╩ Соединеных Штатов государства, которое ни с кем не воюет? [12]
И в-третьих, именно Англия бескомпромиссно сражалась с Гитлером и его союзниками в течение двух лет (1939√1941), причем последний год ≈ в одиночку. Англия теряла корабли, самолеты, солдат, вела битву за Британию и битву за Атлантику, сражалась в Египте, Франции, Греции и Норвегии, охотилась на ╚Бисмарка╩ и терпела поражения под Дюнкерком и на Крите. Ее города подвергались разрушительным бомбардировкам, в которых погибли десятки тысяч мирных жителей и огромные материальные ценности. Все это время Советский Союз, оговорив пактом 1939 года свою ╚зону влияния╩, снабжал дружественную Германию стратегическим сырьем, укрывал германские корабли в своих базах, выводил ╚корсаров фюрера╩ на британские коммуникации Северным морским путем, а наш нарком иностранных дел товарищ В.М. Молотов отстукивал в Берлин поздравительные телеграммы на взятие европейских столиц. Остров бился в тисках подводной блокады, а товарищ Сталин слал камраду Гитлеру эшелоны с зерном, лесом, никелем, хромом, марганцем, цинком, каучуком, хлопком ≈ всем тем, в чем нуждались военные заводы Третьего рейха.
Черчилль, выступая в палате общин 13 мая 1940 года, заявил:
╚...Вы спрашиваете, в чем состоит наша политика? Я отвечу: она в том, чтобы вести войну на море, на земле и в воздухе и использовать для этого всю нашу мощь и всю нашу силу, которую только может дать нам Господь; вести войну против чудовищной тирании, равной которой нет в мрачном и достойном сожаления перечне человеческих преступлений. Вы спрашиваете, в чем состоит наша цель? Я могу дать ответ одним словом: победа! Победа любой ценой! Победа, несмотря на весь ужас! Победа, как бы долог и тернист ни был путь к ней, ибо без победы не может быть жизни...╩
А Молотов в это время разъяснял депутатам Верховного Совета, что ╚...не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за ╚уничтожение гитлеризма╩, и поздравлял посла Шуленбурга с ╚победами германских армий╩. [13]
Теперь же, когда товарища Сталина прижало, он стал требовать от англичан второго фронта, и немедленно, и ╚оттянуть╩ на себя с советско-германского фронта 30√40 дивизий ≈ это в дополнение к тем 38 дивизиям вермахта, которые дислоцировались во Франции и Бельгии.
После советской победы под Москвой вопрос о втором фронте потерял для Сталина актуальность. Это явствует из его бесед с министром иностранных дел Великобритании Антони Иденом, проведенных в период с 16 по 20 декабря. Последний прибыл в Москву для заключения договора о союзе в войне с Германией и послевоенном сотрудничестве. Сталин же дал ясно понять, что гораздо больше его интересует проблема будущих границ СССР. Он настойчиво требовал от Идена признания в договоре рубежей Советского Союза 1941 года, заявив при этом:
╚Наши войска могут в близком будущем вновь занять Балтийские государства╩.
Вождь настолько уверовал в прочность своего положения, что, в виде уступки за признание Англией западных границ СССР, готов был снять требования об открытии второго фронта. Теперь его больше заботило подтверждение западными демократиями территориальных приобретений, полученных в результате сговора с Гитлером (!), в том числе раздела Польши, из-за которой Великобритания, собственно, и ввязалась в эту войну. [14] Идеи, ссылаясь на Атлантическую хартию, отказывался давать конкретные обязательства по этому вопросу. ╚Какая еще ╚хартия╩? ≈ возмущались в Кремле. ≈ Ведь всем известно, что соответствующие территориальные изменения были произведены согласно волеизъявлению населения данных территорий╩. Вот оно что: английское правительство ╚стоит за расчленение Советского государства╩! А раз так, заявил Сталин, то и договора никакого не будет.
На вопрос Идена об оказании Советским Союзом помощи в войне с Японией, Сталин ответил, что СССР к этому еще не готов:
╚Было бы гораздо лучше, если бы Япония напала на СССР. Это создало бы более благоприятную политическую и моральную атмосферу в нашей стране...╩
Верховный добавил, что ╚был бы готов возобновить разговоры о дальневосточной ситуации весной. Возможно, конечно, что японцы сами атакуют СССР раньше, тогда позиция сама собой прояснится╩.
Таким образом, встречая новый 1942 год, Сталин чувствовал себя способным добить Гитлера и без помощи союзников

А вот товарищу Сталину теперь, после крупных поражений в Крыму и под Харьковом, очень захотелось в это поверить. О скором возвращении в Прибалтику можно было забыть, Верховному срочно понадобилась военная помощь западных союзников, и Молотов ≈ время сразу нашлось ≈ на стратегическом бомбардировщике ТБ-7 вылетел 20 мая в Лондон для заключения уже полгода обсуждаемого договора. Ему вновь был предложен проект, в котором отсутствовал вопрос о границах СССР. Молотов, считая его ╚пустой декларацией╩, запросил Сталина. Ответ последовал незамедлительно: ╚Согласись без этого╩. И советское правительство ╚согласилось не настаивать на включение в договор пункта о признании Англией западных границ СССР 1941 года╩. Договор был подписан 26 мая. Вслед за этим наш министр иностранных дел направил стопы в Вашингтон договариваться об открытии второго фронта.

 

Sprung zu