Deutsch

Православная культура

16.09.06 23:51
Re: Православная культура
 
Schachspiler коренной житель
в ответ solej 16.09.06 22:59, Последний раз изменено 17.09.06 16:15 (Schachspiler)
В ответ на:
Если принять во внимание одно из определений "культуры", как то... 5. Искусственно созданный человеком мир, жизнь в котором определяется его - человека - идеалами. , то ваше вышепроизнесённое высказывание будет звучать приблизительно так: "...культурные проявления свидетельствуют о падении не только культурного, но и .........уровня.

Опять "в бой" пошли определения. А ведь уже шла как-то в ДК речь, что одни и те же термины применяются к различным понятиям. Упоминались при этом и "зерновые культуры" или "культуры бактерий".
Кроме того, речь шла и о том, что одни и те же проявления человеческой деятельности, которые тысячелетия или столетия назад можно было отнести к культурным проявлениям, сегодня безусловно стали проявлениями отсталой культуры или бескультурием!
Одним из множества таких примеров как раз и является религия (любая!). Если столетия назад она хоть попутно выполняла просветительскую функцию (учила людей читать и писать), то позднее она стала лишь забивать голоаы людей ложью и мистикой.
Неужели Вам это непонятно?
Или какое-то "определение культуры" заменяет процесс размышления?
В ответ на:
То есть приобщались к религиозной культуре. Не думаю, что вы бы отказались бы посетить Ватикан, собор Св. Петра в Риме или
Исакий в Питере,только потому что не верите в Бога. (я тоже атеистка, хотя и не воинствующая )

Оставьте в покое музеи. Разве речь идёт об их уничтожении??
Наоборот, я уже неоднократно говорил, что место Библии или Корану - в музее вместе с каменными топорами и луками со стрелами.
Надеюсь Вы не будете предлагать изучать сегодня военную стратегию и тактику на основе использования луков и каменных топоров?
А почему можно сегодняшнее мировоззрение формировать в школах, выдавая наивные представления древних за сегодняшнюю философию?
Ну ладно бы создали исторические кружки по интересам с изучением быта первобытных людей и их верований...
Но и их лучше организовывать где-нибудь при музеях, но вовсе не в школах.
В ответ на:
Верить или не верить дело личное, но историю и культуру православия, так сказать для общего развития, совсем не плохо знать.
Учили же мы философию марксизма- ленинизма, но не стали убеждёнными сторонниками этои идеологии.

Я уже предлагал отделить правовую сторону этого вопроса от смысловой.
Я нигде не призывал к запретам кому угодно верить в чего угодно. Человек вправе не знать основ естествознания, не знать арифметики или набить себе голову любыми предрассудками, включая религиозные.
Но не надо же ему в этом помогать на государственном уровне!
В ответ на:
А провославие (как и другие религии) оставило после себя такие шедевры мастеров, что хочешь или не хочешь, а приходится углубляться в мир религиозных знаний...
К тому же, как бы не получилось "много шума из ничего"...

А Вы можете себе представить - сколько и каких шедевров могло бы существовать, если бы художников и скульпторов не принуждали столетиями заниматься лишь мадоннами с младенцами и прочими библейсими сюжетами?
На самом деле церковь не вдохновляла на творчество, а столетиями его давило!
А что получается вовсе не "много шума из ничего", а наблюдается реальное оглупление масс - это легко заметить и по прессе, и по форумам.
 

Перейти на