русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

2nd world war - history

15.09.06 17:38
2nd world war - history

*Igor P. завсегдатай
*Igor P.
in Antwort DVS 15.09.06 16:37, Zuletzt geändert 15.09.06 17:58 (*Igor P.)
Молодец, DVS! Очень правильно мыслишь за некоторыми исключениями.
В ответ на:
Иудейско-христианская система ценностей, во первых, неоднократно нарушалась самими же западными цивилизациями ...

но всё равно со всеми временными отклонениями лежит в основе нашей цивилизации.
В ответ на:
... во-вторых, довольно пластична, чтобы в нужный момент поменять знаки, эти наши пресловутые ╚+╩ и ╚-╩. Не хочу оскроблять Ваши чувства верующего человека, но говорить о чётком догматизме этой системы не приходится.

Я человек не верующий, но богобоязненный. Я не атеист, хоть и человек не религиозный. "Говорить о чётком догматизме этой системы" можно и нужно. Религая есть догма. Она абсолютно не "пластична", как Вы изволили выразиться. Богословие ( наука о религии ) развивается и изменяатся со временем, но не религия.
Если бы нам с Вами в детстве преподавали в школе закон Б-жий, мы бы с Вами сейчас значительно лучше ориентировались в добре и зле, и сразу чётко бы отличали благодетель от злодейства. Это - глубокий гуманистический пробел нашего советского образования и его фундаментальное отличие от западного. Я не без труда сумел преодолеть в себе воинствующего атеиста - крушителя церквей, костёлов, храмов и синагог, и оценить гуманитарные заслуги религии перед человечеством.
В ответ на:
... вопрос в том, как я могу оценивать Гитлера и Сталина, как человек или как историк

У Вас что, раздвоение личности? Вы как человек можете оценить Сталина / Гитлера "-", а как историк - "+" ? А как хозяин кошки или собаки, или как владелец машины марки BMW?
В ответ на:
Слово ╚бы╩ мне чуждо. Все случилось, как оно случилось.

Я такой же. История не знает сослагательных наклонений.

В ответ на:
Сталина и Гитлера нельзя назвать ╚феноменом╩

Феномен как крайнее высшее проявление системы противоречий. Философия - не самая сильная сторона Ваших знаний, но, поверьте, Вы при этом не много потеряли.
Уважаемый DVS! На основании некоторой общности взглядов и оценок предмета дискуссии позволю себе задать вытекающий логичный вопрос. Но, с Вашего позволения, в следующем своём посте. Готовьтесь и трепещите, безбожник!
Leopolis semper fidelis!

Sprung zu