Вход на сайт
2nd world war - history
3416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ -Archimed- 15.09.06 12:12
В ответ на:
А отец расказывал, что поляки на базарах в конце мая 41 уже не продавали за советские рубли
А отец расказывал, что поляки на базарах в конце мая 41 уже не продавали за советские рубли
Ни в коей мере не хочу поставить под сомнения свидетельства Вашего отца. Однако, на основе этого факта нельзя сделать вывод, что война была неизбежна и уж тем более сказать, что СССР собирался напасть на Германию. Поляки всегда относились к "советам" скептически. Кроме того, в мае действительно курсировали слухи о начале войны, исходя из простой обывательской логики. Но далеко не все прогнозы на базарах сбываются. Второй фактор в свидетельствах очевидцев: это искажение картины происходящего спустя 60 лет. Люди живут в информационном мире, смотрят фильмы о войне, читают книги, стареют. В частности, в моих проектах по работе с жертвами нацизма я не раз сталкивался со свидетельствами, которые вовсе не являются сознательной попыткой ввести в заблуждение. К примеру, бывшие военнопленные расказывали о печах крематориев в лагерях, где они не могли быть по определению. Это такая форма рефлекции. Вот еще вспомнил пример по Суворову. Суворов любил писать о "красных пакетах", которые спешно сжигались после гитлеровского нападения и приводил свидетельства очевидцев. Питерский историк Емельянов проводил опросы немногих оставшихся в живых служивших в приграничных округах. Некоторые также говорили о "красных пакетах". На деле, после детальной беседы, оказывалось, что речь шла об обычном уничтожении секретных материалов в связи с приближением врага, действии, применяемом во всех армиях мира.