Login
2nd world war - history
3416 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort -Archimed- 15.09.06 11:03
В ответ на:
А вы пытаетесь установить просто истиность фактов, свидетелем которых не могли быть только потому, что даже не всегда имеете возможность встретить простых свидетелей тех врем╦н и вынуждены ссылаться на какого-то Исаева, разоблачителя В.Суворова.
А вы пытаетесь установить просто истиность фактов, свидетелем которых не могли быть только потому, что даже не всегда имеете возможность встретить простых свидетелей тех врем╦н и вынуждены ссылаться на какого-то Исаева, разоблачителя В.Суворова.
Свидетелем этих событий я действительно быть не мог, но с очевидцами общаться приходилось, причем как с гражданами СССР, так и с поляками и немцами. Есть самые разные позиции. Предполагаю, что Ваш отец, равно как и люди, с которыми мне приходилось общаться, не принадлежали к высшему руководству СССР, а следовательно не могли знать стратегические планы страны. Солдат или сержант СовАрмии или вермахта, максимум лейтенантик (вряд ли у Вас или у меня есть возможность общаться с тогдашними генералами, они давно мертвы), могли увидеть перед глазами только один из миллионов фрагментов картины и прийти к личному субъективному выводу, зачастую ошибочному. Свидетельства очевидцев, безусловно, важны, но более важны ИМХО исторические исследования, т.к. авторы могут обхватить всю широту событий и имеют доступ к первоисточникам. Если не нравится Исаев, тогда навскидку немецкие авторы: B- Pietrow-Ennker, Prävenivkrieg? Der deutsche Angriff auf die Sowjetunion, FFM 2000. Объемный сборник, найдите и почитайте, он не редкий. Или отдельные статьи: M. Messerschmidt, Prävenivkrieg? Zur Kontroverse um die deutsche Außenpolitik und Militärpolitik vor dem Angriff auf die Sowjetunion; B. Bonwetsch, Die Forschungskontoverse über die Kriegsvorbereitungen der Roten Armee. Все тезисы о превентивной войне давно опровергнуты.