Deutsch

God bless America - cont.

14.09.06 16:03
Re: God bless America - cont.

DVS свой человек
DVS
Я и не спорю, что в американской модели есть ряд преимуществ. У меня самого есть соблазн, назвать ее лучше европейской, ведь я молодой, здоровый и более-менее успешный в карьере. Казалось бы, что мне дело до этих социальщиков или больных? Но я пытаюсь думать более глобально.
По медицине. Все же не будем сравнивать немецкую медицину с гвинейской. Уровень очень высок (больницы, не праксисы, практикующие врачи и в США, и в ФРГ в массе своей одинаково малокомпетентны). Недаром люди со всего мира приезжают в Германию на лечение и платят за это немалые деньги. Но платят их только иностранцы. Местному жителю, застрахованному в любой кассе, сделают любую сложнейшую операцию стоимостью в десятки тысяч евро. В США за это придется доплачивать, вне зависимости от вида страховки. Я знаю от своих родственников, работающих, во что выливается в США средний визит, скажем, к зубному врачу. Проблема в том, что в США все медстрахование частное. Система полностью подчинена законам рынка. В этом есть плюсы, но есть и большие минусы.
По демографии согласен. Единственный вид немецкого соцстраха, который я считаю полностью бесмысленным - это пенсионное страхование. Нынешнее поколение платит 10% от заработка без всякой надежды через 30-35 лет получать достойную пенсию.
Важный минус Германии - отсутствие миграционной концепции и селектирования эмигрантов, но в США, несмотря на все грин-кард и пункты, также достаточно "асоциальных элементов".
По преступности, Вы меня никогда не убедите. Ее уровень однозначно выше в США.

Перейти на