Deutsch

2nd world war - history

14.09.06 13:55
Re: 2nd world war - history
 
DVS свой человек
DVS
в ответ *Igor P. 13.09.06 18:06
Ваша тема страдает изрядной долей провокации. Сама постановка темы уже как бы предусматривает "правильный" ответ. Почти на все Ваши вопросы уже дан ответ. Только дополнения.
1. Как уже было верно сказано, рассматривать ВОВ без контекста Второй мировой могли только советские историки и учителя на Уроках мира 1 сентября в советских школах, причем далеко не все. Делалось это по понятным идеологическим соображениям. Историческая наука за пределами СССР, причем и в соцстранах, таких как ГДР, Польша или Венгрия, никогда не признавала существование "отдельной" ВОВ. Понятие ВОВ применялась исключительно при переводе советских публикаций. Это касается всех периодов 1941-1945 гг. СССР был правомочным членом антигитлеровской коалиции, принимал участие в выработке решений, в том числе, и вне европейского театра военных действий и собственной территории, а также в планах оккупации Германии и послевоенного переустройства мира. В 1945 г. СА проводила операции за пределами СССР. Поэтому в научном смысле корректно говорить о цельном историческом событиии 1939-1945 гг., допуская обсуждение отдельных событий и боев на советской территории.
2. Кровожадность маньяков (Гитлера, Сталина или Пол Пота) - понятия из разряда эмоциональной оценки. Эмоциями занимаются только переписчики от истории, причем за каждой такой эмоциональной окраской стоит конкретный политический подтекст, направленный скорее на настоящее, чем на прошлое. История - наука вполне хладнокровная, в чем-то сродни математике. Есть непреложный исторический факт: 22.06.41 нацистская Германия совершила нападение на СССР. Нападение было произведено без объявления войны (Деканозов был вызван Риббентропом уже после начала вторжения) с территории оккупированной Польши, что еще раз показывает неразрывность событий Второй мировой. В результате 4-хлетней войны СССР потерял прим. 27 млн. человек, большая часть которых гражданское население, 20.000 населенных пунктов были полностью стерты с лица земли, финансовый ущерб по современным деньгам оценивается в несколько триллионов долларов. СССР вел легитимную войну по защите своей территории и своего народа от уничтожения и порабощения. Все просто. Есть агрессор, есть подвергшийся агрессии. Нацизм был официально осужден в Нюрнберге. Для глобальной оценки исторического события это главное, детали (личность Сталина, ошибки Советского командования, репрессивный механизм и т.д.) - в данном случае второстепенны. Сам факт нападения и "личность" нападавшего, страгетия и тактика ведения войны со стороны вермахта и СС не позволяет ставить вопрос о "правых" или "неправых" в этой войне. Все предельно ясно.
 

Перейти на