русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

А не имеет ли место быть двойным стандартам?

14.09.06 10:30
Re: А не имеет ли место быть двойным стандартам?
 
Шеф-повар посетитель
Шеф-повар
in Antwort Vkrieger 14.09.06 03:41
Я не понимаю, а в чем собственно заключаются двойные стандарты? Вы бы сформулировали хоть как-то свою позицию.
Если двойные стандарты должны заключаться в том, что соловьев нацизма вроде Рифеншталь осудили, а соловьев коммунизма не осудили, то известно, что в Германии произвели денацификацию, а в России не произвели десоветизацию, и в этом плюс послевоенной Германии по сравнению с постсоветской Россией.
А отношение и к тем соловьям, и к другим примерно одинаковое. Пострадать не пострадали ни те, ни другие. Вы сами привели ссылки, что автора чудовищного погромного фильма "Еврей Зюсс" Харлана не только не отстранили от кинематографа, а позволили ему снять еще 10 картин. Лени Рифеншталь - нацистского идеолога в искусстве - тоже в тюрьму никто не сажал. На какое-то время только отстранили от кинематографа, да и то не за ее нацистские агитки, а потому что считали ее любовницей Гитлера.
Ну, а что коллеги ее презирали, что сын Харлана настолько презирал и ненавидел своего отца, что даже не пришел с ним проститься, когда тот лежал на смертном одре, то, я считаю, в этом плане немецкие антифашисты - деятели культуры - пострадали больше (после войны, о ДО я уж и не говорю). Величайшая немецкая актриса Марлен Дитрих вернулась в Берлин и недобитые фашисты плевали в нее на улицах - после этого она вернулась в Америку. Великий немецкий писатель Томас Манн смог дожить свои дни в Швейцарии. И таких примеров немало.
Что касается Ромма, то он себя фильмами про Ленина, я считаю, запятнал, но "Обыкновенный фашизм" был более чем достойным возмещением. Под фашизмом там, кстати, подразумевался не только фашизм, но и коммунизм, это общеизвестно, как и то, что это было первое публичное кинематографическое произведение с беспощадной критикой тоталитаризма.
 

Sprung zu