Deutsch

God bless America - cont.

13.09.06 15:48
Re: God bless America - cont.

DVS свой человек
DVS
в ответ Kopf001 13.09.06 15:24
В Германии ситуация действительно приближается к американской, и ничего хорошего я в этом не вижу. Социальные блага - тема другой дискуссии, но могу лишь сказать, что несмотря на высокие налоги в ФРГ (в США они ничуть не ниже, только деньги уходят не на соц.программы, а на другие темы) человек, даже не сидящий на социале, многое получает взамен. Самое важное: такой чудовищно преступности как в США, в Германии нет и в помине. За прелесть прокатиться в 2.30 ночи на метро или электричке или погулять в такое же время в парке, не рискуя быть ограбленным или убитым (или риск минимален) я готов платить все эти ненавистные налоги и страховки. Как не цинично это звучит, благополучная часть общества должна покупать свое спокойствие у неблагополучной. В Америке об этом не думают. Или не хотят думать. Кроме того, социальная "подушка безопасности" - хорошая возможность "перевести дух" для человека, потерпевшего временную неудачу в жизни. Ведь не все безработные - дармоеды. Не все успели анкопить денег. Знаю людей, которые 2-3 месяца получали пособие после потери работы и в спокойной обстановке находили новую. В США, если ты один раз оступился, крайне велик шанс быстро очутиться на дне без возможности возвращения в нормальное общество. Это плохо. Кстати, в Штатах, по-моему, соц.система никогда не была развита, а в 90-ых сократили и оставшееся. Велфер можно получать ограниченное время, причем ограничивается общий срок получения пособия в течение всей жизни. Соц.система не существует в ваккууме. Это элемент общей концепции американской схемы и образа жизни, ценностей, если хотите. По мне была бы предпочтительно нечно среднее между германской и американской моделью, которая не дает человеку превратиться в животное, но и не разрешает стать профессиональным дармоедом.
Что касается работы, то ее в США и впрямь море. Помнится,в нашей университетской группе уехал первый человек в Штаты. Мы с ними дружили. В первом же письме он рассказал мне, что даже в небольшом городе, где он остановился, пройдя от одного конца главной торговой улицы до другой, можно заработать до 100 долларов: там что-то разгрузил, здесь помыл, там поднес. Мой родственник нашел первую работу (конечно физическую) через 2 часа после завершения формальностей, связанных с приездом, причем английский у него тогда был слабоват. Это все так.

Перейти на